当前位置:首页 >> 决策参考
提升我市国际科技合作的几点建议
哈尔滨市政府发展研究中心 日期:2019.1.25 【字体: 打印 关闭
 
  哈尔滨要实现东北老工业基地振兴,需依靠资本、人才、资源、技术等因素,其中科技的作用尤为重要。我市拥有丰富的科技资源,地处东北亚核心区域,与科技发达的俄罗斯、韩国、日本等国家空间距离较近,具备国际科技合作的先发优势。我市应创新思路,进一步提升国际间科技交流与合作,加快推动我市产业优化和转型升级。
  一、我市对外科技合作现状
  近年来,我市积极抢抓各项政策红利,牢牢把握对外开放机遇,大胆探索,超前谋划,建立了多样而稳固的国际合作渠道,搭建了对外高端技术及产品转移转化平台,构建了以对俄为重点的科技合作创新服务体系,逐渐成为全国对俄科技合作的窗口和前沿。
  (一)借助哈科会平台,推进与“一带一路”沿线国家科技合作
  自2006年起,哈科会已连续成功举办了6届,累计邀请独联体、欧美亚等20多个国家和地区的专家学者1000余人次,征集国外项目9000余项,签订各类合作协议800余项。2015年,我市打破以往哈科会只在哈尔滨举办的惯例,实施了哈科会走出去战略,分别在俄罗斯、白俄罗斯、韩国、英国和美国举办了哈科会境外专场。同时,“北纬45度”创新论坛也成为了对俄科技与创新合作的高端对话平台,形成了独具特色的开放生态和文化氛围,为实现“一带一路”沿线国家互联互通、共赢发展提供了助力。
  (二)利用国合专项资金,加强创新服务体系建设
  为推进对俄科技合作向纵深发展,进一步促进俄方先进科技成果落地转化,哈尔滨市先后建立9个对俄科技合作中心和18个国家级国际科技合作基地。十年来,利用国合专项资金,我市搭建以技术转移、高新技术及产品交易为功能定位的合作平台,初步构建了以中心、基地为纽带,以企业为载体,以大学大所为支撑,联系紧密、统分结合、协力推进、整体联动的创新服务体系,累计引进新技术、新产品、新工艺500余项,农作物新品种2000余份,支持各类科技企业超过200户。
  (三)实施对俄科技合作战略,培育壮大重点高新技术产业
  哈尔滨博实自动化公司与俄方研发合作“合成橡胶后处理成套设备”,其关键技术达到国际领先水平。哈尔滨博深科技公司引进“超临界燃煤锅炉风扇磨煤机轻型耐磨叶轮”项目,攻克技术瓶颈,填补了国内产业空白,并在轻质和耐磨方面实现突破,技术水平赶超德国;哈尔滨奥瑞德光电技术股份有限公司大尺寸蓝宝石单晶生长及加工技术项目,填补了国内空白,打破了发达国家的技术垄断和封锁,其国际市场占有率跃居全球前五位;针对水稻产区高危稻瘟病病害,德强集团引进俄罗斯芽胞枯草杆菌技术,被农业部农技推广中心确定为重点推广产品。此外,中船重工703所引进乌克兰燃气轮机,哈焊接所引进乌克兰药芯焊丝产业化技术,东大电工引进俄罗斯无银电触头技术,黑龙江省石化院引进白俄罗斯耐高温磷酸盐胶粘剂技术,这些项目的顺利开展,推动一批重点骨干企业迅速成长,提升了哈尔滨市在全国对俄科技合作中的战略地位。
  (四)抓住区域科技合作重点方向,打造科技服务业国际合作示范
  通过支持科技创新城国合基地建设,积极搭建跨国工作平台,在渠道扩展、信息整合、技术咨询、法律及中介等方面为入驻单位提供全方位服务。基地还与多家国内外金融及投融资服务机构合作,提供一系列金融产品及服务;构建高新技术及产品国际采购的开放式服务平台,即科谷国采中心项目,以“一带一路”为依托,以对俄合作为重点,全面开展对外科技合作服务示范,形成了哈尔滨区域特色的高新技术产品共同贸易网络及交易市场。
  (五)创新国际科技合作模式,建设区域共赢新典范
  立足哈尔滨市对俄科技合作基础,借力哈尔滨市与深圳市对口合作东风,积极探索国际科技合作新路径,谋划建立中俄两国莫斯科、哈尔滨、深圳三地联合创新中心。在此基础上,筹备建立中国-俄罗斯(哈尔滨-深圳-莫斯科-叶卡捷琳堡)两国四地联合创新中心。该中心的建立将实现中俄两国四地联合转化落地俄高技术成果常态化运行,建立中俄科技成果信息直通车,完善互动共享机制,加速项目育成、企业创业孵化及投融资平台建设,借深圳的全球视野,引高端产业及技术在哈尔滨市落地生根。
  二、存在问题
  经过多年努力,我市对俄科技合作日渐呈现辐射地区广、覆盖领域宽、交流层次高的发展态势,但发展过程中也存在合作开展的深度不够、科技成果转化落地效果不理想等薄弱环节,这直接导致了双边合作对地区产业发展壮大的支撑作用不明显。具体表现为以下几方面:一是企业规模相对较小,导致项目承接能力有限。我市众多科技企业集聚,但多数企业的规模仍不足以支撑优质项目转化落地。企业资质、管理跨度、科研团队等方面的欠缺,是影响科技成果转化进程的重要因素;二是项目转化周期长、投入大,导致企业承接积极性不高。其原因在于,企业引进的技术项目大多处于实验室或小试阶段,需要长期的科研及资金双向投入才能实现产业化,风险相对较大,导致了企业承接合作项目的意愿不高,在一定程度上制约了对俄科技合作的广度深度;三是科技合作管理体制机制有待创新。哈尔滨市科技合作基地和中心大多以高校、科研院所为依托,以技术研发、科研攻关为工作目标,虽然引进项目数量多,但市场开发能力弱、服务效能低,市场需求导向机制相对缺乏,国外成果转化落地的利益共享机制不够完善,知识产权归属也不够明晰,这就成为影响我方市场收益及双边合作效果的重要体制机制障碍。
  三、对策建议
  (一)拓宽哈科会辐射面,打造高端技术转移平台
  在已经举办六届中国•哈尔滨国际科技成果展交会的基础上,进一步树立品牌意识,突出特色,创新办会方式,做大做强哈科会。同时,以每两年一届国内展为基础,在“一带一路”北纬45度沿线国家不定期举办哈科会境外专场活动,形成“一场在内、一场在外”的系列化专业化展示活动,成为支撑国内外大学、科研院所及高新技术企业“请进来”与“走出去”的载体。改变单一引进国外技术项目的形式,扩大国内其他地区高新技术及产品的参与度,形成国际化、多元化、市场化的展会,引入国内外高新技术企业、投资机构、中介服务机构参与展示、参与对接,从而形成集先进技术、先进工艺、高新产品为一体以及对接洽谈、技术转移、融资服务相衔接的展示交易平台,为“一带一路”沿线国家开展高端技术转移转化搭建创新资源平台。
  (二)加强合作项目产业孵化,完善创新服务体系建设
  以哈尔滨市18个国家级国际科技合作基地为基础,加大引导扶持力度,着力提升创新孵化能力。一是加快哈尔滨科技创新城国际科技合作基地建设,梳理并调整已有入驻企业,重点围绕区域科技合作项目研发、孵化开展创新创业,吸引国内外研发型企业入驻,实施对俄合作项目的产业育成。二是以对俄为重点,促进国际科技成果的转化及落地。以跨国研发机构和国内外资本为依托,以高端技术和人才为纽带,着力谋划建设合作研发中心,搭建研发平台。三是引入创业投资和风险投资机构,依靠创投风投基金,搭建技术转移、技术研发和无界投融资综合服务平台,打造具有国际化水准的对外高端技术成果转移服务基地。
  (三)强化对俄合作顶层设计,创新管理体制机制实现跨越式发展
  从顶层设计入手,立足对俄合作发展现状,系统探索破除管理体制机制藩篱,从而构建开放创新的对俄合作生态体系。一是深化中俄两国四地联合创新中心建设。充分聚合哈尔滨市对俄合作渠道丰富、莫斯科和叶卡捷琳堡科研实力雄厚、深圳创新转化能力突出的优势,形成区域协同创新网络,打通对俄科技成果转化的“最后一公里”。二是设立专业部门主抓对俄科技合作,以提供专业化精准服务为功能定位,建立健全推进机制,促进对俄项目落地,加快合作机制向常态化迈进,推动双边科技合作向纵深发展。
( 作者:马瑞秋 宋小磊 )