当前位置:首页 >> 决策参考
关于布局建设哈尔滨
国家级大数据灾备中心的建议
哈尔滨市政府发展研究中心 日期:2018.12.14 【字体: 打印 关闭
 
  数据安全事关国家经济安全、经济命脉和国家主权,决定着企业和行业发展,在东北布局建设哈尔滨国家级大数据灾备中心具有重大战略意义。
  一、布局建设哈尔滨国家级大数据灾备中心势在必行、刻不容缓
  随着“互联网+”和云计算的广泛应用,数据存储量呈几何数量级上升,对数据存储和容灾备份服务的要求日益迫切。目前,发达国家的灾备采用比例已逐年增长至90%左右。在我国,随着《中华人民共和国网络安全法(草案)》《重要信息系统灾难恢复指南》的制订出台,数据安全已上升至国家安全高度。截至目前,贵州(贵阳)国家级大数据灾备中心、中国电信四川(成都)大数据灾备中心、内蒙古(乌兰察布)国家大数据灾备中心、吉林(长春)战备级大数据灾备中心、福建(安溪)大数据灾备中心、云南(保山)大数据灾备中心、中国电信要客灾备中心青岛基地等项目相继启动建设或投入运营,哈尔滨作为黑龙江省省会,“中蒙俄经济走廊”龙江陆海丝绸之路经济带的重要节点城市,加快建设国家级大数据灾备中心,做好数据安全已势在必行、刻不容缓。
  二、哈尔滨建设国家级大数据灾备中心具有独特优势
  哈尔滨地处松嫩平原,公路交通路网发达,是东北地区重要的铁路和航空枢纽,也是闻名海内外的避暑之都,具有建设国家级大数据灾备中心便利的交通优势及凉爽干燥的气候优势。同时,哈尔滨位于非地震带地域,地质结构比较稳定;电力资源相对丰富;拥有哈工大、哈工程等众多知名学府,人力资源条件较好,具有建设国家级大数据灾备中心得天独厚的地理优势和成本优势。除此之外,我市已将大数据产业作为战略性新兴产业加以重点培育发展,致力于打造“中国北方数据中心”。从国家安全战略、大数据中心布局角度出发,在哈尔滨布局建设国家级大数据灾备中心,形成“西南有贵州,东北有哈尔滨”的发展格局,既是保护国家数据安全的需要,同时也有利于促进大数据资源进一步向哈尔滨聚集,助力我市大数据产业发展。
  三、依托优势,布局建设哈尔滨国家级大数据灾备中心
  建议依托哈尔滨独特的区位条件、地理优势和气候环境优势,发挥技术人才充足、电力资源充沛的成本优势,积极争取与大型通信企业、大型商业企业、国家信息中心及其他部门合作,利用我市现有计算资源和“中国云谷”,结合实际情况科学选址,以第三方建设与运营的方式,布局建设哈尔滨国家级大数据灾备中心,努力将其打造成为面向东北,辐射全国及俄罗斯远东地区的大型数据容灾备份中心和国家级云计算产业基地,为党政军机关、科研单位、大型企业,特别是互联网、银行、保险、证券等将数据视为“金砖”的行业用户提供最专业的数据容灾备份存储服务。同时,借助云计算这一数据运营平台,为全社会提供多样化信息服务,吸引IT产业向我市及周边地区聚集,使其成为东北地区最具竞争力的服务外包基地,为我市建设融数据存储、容灾备份、超级计算为一体的现代数据产业体系奠定坚实基础。
( 作者:高超 李玫 )