当前位置:首页 >> 决策参考
贵阳市旅游业发展对我市的启示
哈尔滨市政府发展研究中心 日期:2018.11.30 【字体: 打印 关闭
 
  近年来,贵阳市依托独特的气候条件、生态优势及西南地区陆路交通枢纽区位优势,紧紧围绕“将贵阳打造成为以生态为特色的世界旅游名城、全国山地旅游目的地、西南地区和贵州省旅游集散中心”的目标,打造“爽爽的贵阳”城市旅游品牌,坚守生态和发展两条底线,大力实施全域旅游发展战略,深入推进旅游业供给侧结构性改革,优化产业结构,扩大产业规模,提升产品档次。2017年,接待国内外旅游者14877.54万人次,同比增长34.13%;实现旅游总收入1871.95亿元,同比增长34.72%;接待外省游客7342.09万人次,同比增长27.9%;接待入境游客40.95万人次,同比增长30.49%;住宿业营业额同比增长15%,旅游业实现持续“井喷”式增长。
  一、经验借鉴
  (一)优化发展政策环境,构建完备的政策体系
  一是贵阳市不断优化旅游业发展政策环境,先后出台《爽爽贵阳•旅游休闲度假胜地总体规划》《关于打造世界旅游名城的实施意见》《新开航线航班培育计划》等政策措施,市财政每年安排1.5亿元促进旅游产业发展专项资金,同时,设立旅游产业发展基金,成立旅游投资担保公司等投融资平台,为旅游业发展提供政策资金支撑。二是制定完善旅游业发展规划,完成包括旅游业“十三五”发展规划在内的一系列旅游发展规划。
  (二)实施“快旅慢游”工程,完善要素配套
  一是积极推进“快旅”工程,让游客能够迅速进入贵阳。通过增开机场航线、加密航班,加快高铁、高速、市域内快铁、旅游专线建设,加强花溪、云岩等区域性旅游集散中心建设,打造西南地区旅游集散服务母港。二是实施“慢游”工程,延长游客在贵阳旅游停留时间。通过旅游配套设施建设,进一步完善各种交通方式高效换乘体系,推进城市公共交通线路向景区、景点延伸,提升游客游览便捷度。同时,相继引进多家国际知名酒店,授牌30家“爽爽贵阳城市旅游空间”,打造提升了25个购物、娱乐、康体、特色餐饮场所。积极推进“厕所革命”,完成改扩建旅游厕所436座。
  (三)实施精准营销开拓市场,依托大数据发展智慧旅游
  贵阳市借助重大节庆及旅游活动平台,大力开展宣传推介。以高速高铁、航空通达周边高温城市作为宣传营销主战场,高频次开展精准营销。加强与国内大型旅游集团合作,设计系列旅游精品线路。强化主流媒体、网络宣传,在国内外重点城市和地区投放贵阳品牌形象宣传广告,并远赴世界主要国家成功开展招商推介。同时,依托大数据,大力发展智慧旅游。借助现代信息技术,实现对旅游团队运行的全要素、全过程实时监控,有效提升旅游管理服务水平,打造智慧旅游综合服务体系。
  (四)提高综合监管水平,全面提升治理能力
  一是全面提升全市旅游业综合监管能力和水平。将监管触角向基层及监管对象延伸,在区、县成立旅游巡回法庭、旅游警察大队及旅游市场监管分局,在旅游企业设立专职旅游质监员。二是把日常安全检查和专项整治行动有机结合,优化旅游市场秩序,保障游客权益,提高旅游服务质量。三是加强投诉、监督、举报机制建设。设立24小时电话、旅游网留言等多形式投诉方式,方便游客反映诉求,做到投诉处理率达100%。四是加快贵阳市旅游质监网建设,通过媒体定期发布旅游投诉情况和诚信“红名单”、失信“黑名单”,评选推出诚信旅游示范企业。
  二、几点启示
  (一)强化顶层设计,构建我市全域旅游新格局
  一是规划设计先行。以大旅游的理念发展和经营城市,在《哈尔滨市旅游业“十三五”发展规划》基础上,制定全域旅游发展规划,进一步完善旅游产业发展布局,高水平规划编制旅游景区和项目规划,并与城乡发展总体规划、土地利用总体规划等上位规划及生态、文化、交通、消防等专项规划有效衔接。以机构改革为契机,进一步增强各部门、各区、县(市)之间的协调配合。以全球视野加强对旅游业发展的前瞻预测及分析研究。二是构建全域旅游新格局。以全域旅游•美好生活——2018“中国旅游日”主题活动为牵动,主推生态之城、音乐之城、时尚之城、记忆之城等四大类主题文化旅游产品。深入开展国家全域旅游示范区创建工作,全面整合旅游、艺术、时尚、经贸和体育等相关活动,推动旅游产业供给侧结构性改革,促进旅游业从单一景点景区建设管理向综合目的地建设管理转变,促进旅游产业提档升级,打造全域旅游的浓厚氛围,满足全域旅游时代游客大众化和个性化需求。三是加大招商引资工作力度,加快重点旅游项目建设。积极引进一批大型旅游投资集团,促成世界知名旅游休闲度假项目在我市落地。加强对重点旅游招商项目的宣传推介,争取更多更具特色的旅游项目落户我市。做好项目建设跟踪服务,保证项目进展顺利。
  (二)加大宣传力度,打造冰城夏都旅游品牌
  近年来,我市连续获得“十大避暑旅游城市”“全球网民推荐的中国旅游城市十强”的旅游名城,今年又迎来“2018中国避暑名城排行榜”第三位、“2018全球避暑名城榜”第二十一位等一系列殊荣。为此,我们应乘势而上加大宣传力度。一是主攻重要交通工具所到达区域为目标市场进行宣传营销。加强我市到达的国际国内航空线路、高铁沿线的旅游市场培育力度,实施精准营销。同时,申请成为144小时过境免签城市,为入境游客订制精品线路,提供高效便捷的旅游服务。二是加强城市形象宣传推介。进一步提升“冰城夏都”的美誉度和知晓率。加大与国内外大旅行社、主流媒体、知名网站等合作力度,借助国际会展、国际友好城市、民间友好组织、国际文化交流等平台,加大宣传营销力度。特别是加强深哈旅游产业发展合作,发挥对俄合作中心城市作用,南联港澳,北联俄罗斯,推出更多跨区域、跨境域旅游系列线路。三是针对目标市场进行精准营销。加大对南方高温城市的精准营销。与“候鸟式”养老、假日经济等有机结合,针对不同区域、不同人群、不同季节,开展精准营销。四是以2018“迷人的哈尔滨之夏”旅游文化时尚活动为契机,将各类夏季旅游资源进行科学组合,提升“迷人的哈尔滨之夏”的影响力和美誉度,放大避暑旅游品牌效应,全力推进避暑旅游发展,促进“绿水青山”旅游成为新的经济增长点。
  (三)完善基础设施和要素配套,提升服务水平和监管能力
  一是完善交通要素配套,健全方便快捷的交通网络。加快推进太平国际机场T3航站楼规划以及机场到市内轻轨、地铁、公交等开通及建设步伐,实现机场、火车站、汽车站到景区景点零距离换乘。开通旅游专线直通车和城市旅游观光巴士,特别是在冰雪大世界、太阳岛雪博会、万达文化旅游城以及东北虎林园景区之间设立旅游观光车定时往返,为游客提供更加多样高效的游览选择。二是加强旅游景区基础设施建设和景区景点服务。完善通往景区景点的道路和交通,推进旅游停车场(点)新能源汽车充电、充气等保障设施建设。增设含英、俄、日、韩等多语种的景区和道路交通标识标牌。完善旅游驿站、旅游服务中心、观景平台、旅游厕所等设施。三是开发原创特色旅游商品。丰富我市原创特色旅游商品,改进地方特色食品、如锅包肉、大列巴、哈尔滨红肠、马迭尔冰棍等包装工艺,增加精品包装、独立小包装品种。支持地方特色餐饮企业连锁化发展,优化美食特色街区、步行街布局。四是进一步加强旅游行业诚信体系建设。着力优化旅游市场经营环境,提高服务质量,树立哈尔滨全域诚信快乐旅游形象。定期举办从业人员培训班,加强旅游市场综合监管。五是增强大数据对旅游业发展的支撑作用。加快机场、车站、景区、宾馆、饭店、乡村旅游点等重点涉旅场所的免费WIFI全覆盖。整合旅游、交通等部门和旅游景区、旅行社、酒店等单位的数据资源,完善互联网旅游信息发布、沟通、交易和支付功能。
  (四)实施“旅游+”发展战略,促进旅游与相关产业融合发展
  我市作为中西文化交融大都市,多元丰富的文化孕育了这座城市的时尚动感和兼容并蓄,我市应继续放大优势,深入实施“旅游+”发展战略,充分利用旅游业关联度高、覆盖面广、带动力强的特点,促进旅游与文化、体育、科技、信息、工业、现代农业、健康养老等相关产业深入融合发展不断提速,拧成“一股绳”,打出“组合拳”。由点到线、由线及面的深度融合,拓展旅游产业发展空间,延长旅游产业链条,培育旅游产业新动能。一是促进旅游与文化产业融合发展。充分挖掘地方特色文化资源,依托冰雪、音乐、欧陆、金源等地域文化资源优势,打造具有地方文化特色的旅游产品,彰显我市国际化文化旅游大都市魅力和活力。二是促进旅游与体育产业融合发展。春夏秋季,可在景区景点开展登山徒步、山地自行车、露营等户外体育项目,冬季可在景区开展滑冰、滑雪、雪橇、垂钓等群众参与性强的体育项目。在保护好生态环境的前提下,使我市旅游资源得到有效开发利用,旅游项目更加丰富,不断提高游客的参与度和认可度。三是促进旅游与精准扶贫相结合,以建设美丽乡村为载体,打造一批乡村休闲农业旅游示范点,既满足人民返璞归真的乡村旅游体验,又增加农民收入。四是转变经营理念,创新旅游产品。改变以门票为旅游主要收益的现状,增加民俗制作、大型文化演艺、旅游商品销售点等。开发直升机、滑翔机(伞)、房车露营、生态庄园以及会展、商务、研学、生态、养生养老旅游等多样性旅游产品,满足多层次的旅游消费需求,延长旅游产业链,增加游客停留时间,促进旅游业持续健康发展。
( 作者:曹凤刚 杜晓琳 刘德辉 )