当前位置:首页 >> 同业动态
我国营商环境国际差距及福建自贸区优化营商环境的制度经验
哈尔滨市政府发展研究中心 日期:2018.11.16 【字体: 打印 关闭
 
  摘要:我国营商环境与国际先进水平仍存在较大的差距。福建自贸试验区在优化营商环境方面取得一定成效,特别通过改革贸易监管制度、用电制度、施工许可制度、多元化纠纷解决制度等,提升了福建自贸试验区在办理施工许可证、获得电力、保护少数投资者、跨境贸易等方面的便利化水平,为打造国际化、法治化、便利化的国际一流营商环境提供了成功经验。
  2018年1月13日和17日在国务院召开的两次常务会议中,均聚焦营商环境同一议题,即,如何通过深化“放管服”改革,进一步优化营商环境。根据世界银行发布的《营商环境报告》显示,中国营商便利度全球排名5年间提升了18位。但目前,我国营商环境与国际先进水平仍存在差距,未来如何更好地借鉴自贸试验区经验,加快优化营商环境值得思考与研究。
  一、中国大陆营商环境的差距及其主要来源
  根据2017年世界银行《营商环境报告》显示,在全球190个经济体中,中国大陆营商便利度排名第78位,较上一年上升2位。从全球范围内来看,中国大陆营商环境的便利化程度领先于亚太地区的平均水平,但是落后于新加坡(第2位)、中国香港(第4位)等小型开放型经济体,落后于美国(第8位)、日本(34)等发达国家,也落后于俄罗斯(40位)等国家。从不同领域来看,中国大陆在合同执行、登记财产、办理破产、获得信贷领域排名相对靠前,但在开办企业、办理施工许可证、获得电力、保护少数投资者、纳税、跨境贸易等方面便利化水平低,直接拉低了整体排名。(见下表)
  1.差距来源之一:手续繁杂
  影响中国大陆营商环境便利化水平的第一个因素就是手续繁杂。尽管中国加快推动“放管服”改革,但是目前仍机构繁多,部门林立,常常是政出多门,企业在经营过程中往往需要面对多个政府审批,造成企业经营效率下降。以开办企业为例,在中国设立公司需经过9道手续,历时28—30天;而新西兰只需1道手续,半天的时间。另外,就办理施工许可证而言,中国在全球190个经济体中排名第177位,是目前国际差距最大的一项,在中国办理施工许可证需经过22道手续,平均历时244天,所需花费占仓储费的7%;而在全球范围内,有4个经济体仅需7道手续,韩国最短仅需28天。
  2.差距来源之二:费用偏高
  我国企业在经营过程中,除了面对手续繁杂的不便利外,还要面对各种收费。以跨境贸易为例,产品进出中国关境要面对比较繁琐的海关文件和通关费用,增加了企业的时间成本和资金成本。中国在全球190个经济体中排名第96位,尽管优于亚太地区平均水平,但是落后于美国(35)和日本(49),企业出口报关、通关平均需47个小时、花费607美元,进口报关、通关平均需158个小时、花费948美元。
  3.差距来源之三:制度缺失
  目前,我国整体法治环境有待完善,部分行业领域仍存在着管理政策规定滞后甚至缺位的现象。以保护少数投资者而言,中国在全球190个经济体中排名第123位,不仅落后于印度(13)、美国(41)、俄罗斯(53)、日本(53),也在亚太地区平均水平之下,对小股东的保护力度较差。同时,在借方和贷方的法律权益保护上,中国法律制度相对欠缺,也拉低了获取信贷的平均水平。
  4.差距来源之四:税负偏重
  企业在中国经营中还要面临税负成本高的问题,对企业经营造成一定阻碍。从纳税环节看,企业在中国经营中所缴税负累计占企业利润的68%,而全球范围内,有32个经济体税负仅占利润的26.1%。中国在全球190个经济体中排名第131位,落后于美国(36)、俄罗斯(45)、日本(70),也落后于亚太地区的平均水平。
  二、福建自贸试验区优化营商环境的主要成效
  福建自由贸易试验区三个片区自设立以来,将改善营商环境作为主要着力点,有效提升了政府的服务效能,在打造法治化、国际化、便利化的营商环境方面取得了成效。
  1.市场活力得到有效激发
  自挂牌以来,特别是各项制度创新实施以来,福建自贸试验区的改革红利持续释放,大大降低了企业进入市场的制度性成本,为企业营造了更加便利化的发展环境,有效提升了政府和企业效率,推动社会投资活力不断迸发。自挂牌以来至2018年2月,福州片区新增企业29148户,注册资本4961亿元;厦门片区新增企业超3.2万家,注册资本近5300亿元;平潭片区累计新增企业7108家,注册资本3290亿元。
  2.区内经济社会效益显现
  福建自由贸易试验区在激发了市场活力的同时,直接带来了区内贸易和投资规模增长,带动区内税收收入增加,形成了新经济引擎。其中,厦门片区2017年地区生产总值589.59亿元,同比增长11.9%;平潭片区自挂牌以来,企业税收(国税)收入达到了15亿元;福州片区企业实现税收27.05亿元、同比增长14.25%。
  3.营商环境水平不断提升
  自挂牌以来,福建自贸试验区持续推进制度创新,提升了营商环境的便利化水平,在多个方面走在了全国前列,初步构建起国际化、法治化和便利化的营商环境。其中,在施工许可便利方面,财政投融资项目审批时限压缩近60%,社会资本投资项目审批时限压缩近40%,在自贸试验区获得施工许可审批时间可在5-20个工作日完成,总体审批时限好于新加坡同类型项目。在电力获取方面,片区内用电申请办事流程提速34.5工作日,低压业扩工程客户满意率98.66%。
  在跨境贸易便利方面,通过“单一窗口”办理,数据录入简化1/3,进出口货物申报时间从4小时缩短到5-10分钟,船舶检验检疫申报时间由36小时缩短为5分钟,个人物品业务转关时间从5个小时缩短为1个小时,跨境电商合格商品6秒内快速验放,通关效率实现全国领先。在投资者保护方面,福建自贸试验区构建起多元化纠纷解决机制,截至2017年底,自贸区法庭受理各类自贸区案件1689起、总标的18亿元,审结1337件、结案标的7.27亿元,其中判决677件、撤诉427件、调解217件、其他处理13件,调撤率48.17%,有效维护了公平有效的法治化环境。
  三、福建自贸试验区优化营商环境的创新做法及经验
  福建自贸试验区在施工许可、电力获取、跨境贸易、投资者保护等多个领域积极创新,为全国其他地区优化营商环境提供了制度经验。
  1.以信息共享、业务协同办理的审批制度推进施工许可便利
  福建自由贸易试验区重视“放管服”改革,积极推进改革项目审批制度,有效实现了政府管理职能的自我优化,特别是工程项目审批领域取得突破性进展。一方面,加强各个职能部门之间的信息整合。通过搭建建设项目并联审批平台,打破传统政府管理模式中分散化、功能分割的管理和服务方式,代之以多个部门联合协同办理的并联审批制度。另一方面,加强对项目审批制度的改革。通过将流程分解分类,推动项目审批流程优化。工程建设项目领域通过取消审批、审批改备案、告知承诺制等改革,工程项目审批从原来五个阶段减少至三个阶段,实现建设项目全周期优化管理。
  2.以取消前置材料、压缩环节的用电改革推进电力获取便利
  福建自由贸易试验区针对我国电力获取时间长的问题,探索电力获取便利化改革,有效弥补了营商环境的短板。一方面,加快简化前置审批材料、降低前置审批时间。推出用电工程建设“五个零”,即用电申请“零资料”、供电方案“零等待”、电源接入“零条件”、低压业扩“零往返”、中间环节“零验收”,办电时间减少52天。另一方面,取消压缩各种费用,通过优化整合业务流程,取消电力获取过程中的不必要环节和收费项目,降低成本52%,有效提升片区获取电力便利化水平。
  3.以实施信息化、对标国际的贸易监管制度推进跨境贸易便利
  福建自贸试验区持续推进贸易监管制度改革,有效促进了跨境贸易便利化。一方面,加快提升关检信息化水平,通过无纸化通关实现成本下降。福建自贸试验区探索简化CEPA、ECFA原产地证书提交制度。依托海关间技术核查手段来简化企业通关流程与手续,简化了企业报关随附单证,实现了无纸化通关,提高了通关效率,提升了贸易便利化水平,实现平均每票节省1-2天,节约成本约8%。另一方面,加快对标国际一流水平。注重从顶层设计和建设规划上与国际一流水平看齐,有效提升了营商环境的国际化水平。福建自由贸易试验区以新加坡为标杆,形成由地方政府主导,海关、国检等口岸监管部门共建,商务、发改、财税、外管、港航等36个职能部门参与,企业运营的工作机制,通过口岸实现对接“一带一路”,与新加坡“单一窗口”实现船舶信息互联互通,与中国台湾关贸网络实现互联和数据交换,成为口岸发展的典型模式和新标杆。
  4.以推进理性、权威的法治环境建设完善投资者保护制度
  福建自由贸易试验区重视法治化建设,以立法引领和规范自贸试验区建设,为自贸区的创新发展提供稳定可预期的法制环境。一方面,福建三个片区均成立了自贸试验区法庭检察室、国际商事调节中心,构建了包括自贸区法庭、知识产权巡回审判庭、自贸区调解工作室、自贸区检察室等在内的多元化纠纷解决机制,有效发挥了保护投资者的效能。另一方面,以立法固化改革成果。除了调整、清理一批规范性文件外,还推出《厦门经济特区促进中国(福建)自由贸易试验区厦门片区建设规定》,将改革制度创新成果上升为法规规定,为自贸试验区改革创新提供法律保障,有效巩固自贸试验区改革创新成果。
  作者:张丹 商务部国际贸易经济合作研究院
(来源:湖北政研网 http://www.hbzyw.gov.cn/index.php/yjcg/newcon/yyid/1889.html)