当前位置:首页 >> 工作动态
市政府发展研究中心召开中心组学习
(扩大)会议学习宣传贯彻习近平总书记
东北振兴重要论述
哈尔滨市政府发展研究中心 日期:2018.10.10 【字体: 打印 关闭
 
  为深入学习贯彻习近平总书记东北振兴重要论述,10月8日上午,市政府发展研究中心召开党组中心组学习(扩大)会议,传达学习习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察黑龙江时重要指示精神,研究部署下一步学习贯彻工作内容。会议由中心党组书记、主任高超同志主持,中心党组成员和全体干部职工参加了此次会议。
  此前,按照市委办公厅有关要求,中心第一时间组织全体干部职工收听、收看了9月28日中央电视台晚间《新闻联播》和习近平总书记到我省考察调研时的相关新闻宣传报道。会议伊始,与会同志再次集体观看了新闻视频片,并纷纷表示总书记的讲话鼓舞士气、振奋人心,特别是在节后工作第一天再次学习,大家感到精神饱满、斗志倍增。随后,中心常务副主任曹凤刚同志重点传达了总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,中心党组成员作学习交流发言。


  会议指出,时隔两年,习近平总书记在东北经济发展出现良好势头下再次来到东北,充分表达了总书记对东北振兴崛起的坚定信心和强大决心。总书记把东北发展放在国家发展的大战略格局下思考,从基础设施和社会保障等领域予以新的关切和关注,这不仅为实现东北全面振兴注入了强大动力,同时饱含了总书记对我们的更高期许。
  会议强调,习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上发表的重要讲话,思想深邃、内涵丰富,特别是“解放思想、锐意进取、瞄准方向、保持定力、深化改革、破解矛盾、扬长避短、发挥优势”这32个字,字字千钧极有份量、字字千金极其宝贵,为东北振兴指明了正确方向和重要路径。因此,我们一定要把总书记的讲话作为做好决策咨询研究工作的行动指南和纲领性文件,统一思想认识,指导工作实践,一以贯之、坚持不懈地学习、落实下去。
  会议要求,要把学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记的重要讲话作为当前和今后一段时期的首要政治任务和头等大事来抓,要认真领会其丰富内涵和精神实质,要把研究工作同总书记就深入推进东北振兴提出的6个方面要求紧密结合,切实为市委、市政府科学决策当好参谋。一是要抓好学习。跳出既定思维模式,拓宽视野眼界,结合市委、市政府对中心工作的各项要求,对照习近平总书记对我省两次重要讲话精神,原原本本、反反复复、联系实际、全面深入地学习,真正做到活学活用、学有所得。二是要抓好落实。按照习近平总书记的重要讲话精神及时调整研究方向和研究举措,从总体研究思路到具体研究内容都要与总书记的讲话精神高度吻合,要把总书记东北振兴重要表述的思想内涵融入研究工作的每一环节,真正做到学以致用,学有所悟。三是要加强领导。中心党组要切实负起全面从严治党的主体责任,带头转变作风、真抓实干,充分发挥示范引领作用,以此次会议为起点,逐层逐级地学、全面系统地学、创新灵活地学,把学习总书记重要讲话精神作为伴随振兴东北全过程的核心任务来完成,真正做到融会贯通、学有所成。
  会议再次强调, 中心上下要把习近平总书记对东北和我省系列讲话视为一次武装头脑、自我提升的机会,深入贯彻落实好中央和省委、市委相关部署要求,乘势而上,敢想敢为,牢记嘱托,不辱使命,努力做好决策咨询研究工作,创造出更加精准、更为深刻和更有启迪的研究成果,以新气象新担当新作为助推哈尔滨实现全面振兴。
(来源:综合部 作者:梁舒婷 )