当前位置:首页 >> 决策参考
加强哈尔滨鞑靼清真寺保护利用的建议
哈尔滨市政府发展研究中心 日期:2018.8.24 【字体: 打印 关闭
 
  一、哈尔滨鞑靼清真寺历史久远,弥足珍贵
  在哈尔滨市道里区通江街108号(原炮队街58号)矗立着一座已有百年历史之久的鞑靼清真寺。该寺始建于1901年(比地标建筑圣•索菲亚教堂早六年),1906年竣工。1922年为纪念鞑靼人祖先信奉伊斯兰教1000周年,由居住在中国、日本、朝鲜的鞑靼人捐款重建,1937年10月15日落成。其风格即受拜占庭影响,又继承了阿拉伯传统文化风采。五层塔楼上带有绿色的穹顶,红白相间的墙体,挺拔高耸的宣礼塔以及两侧对衬圆顶,尖券拱形高窗,寺顶高高的新月架,都给人以庄严肃穆、宁谧厚重的宗教感。该寺建筑面积300平方米,通高约30米,2005年1月31日经黑龙江省人民政府公布为省级文物保护单位,哈尔滨市Ⅰ类保护建筑。
  哈尔滨鞑靼清真寺最初的教徒主要是来自俄罗斯的塔塔尔人,这些伊斯兰教徒在俄国被称为鞑靼人,所以这座清真寺也称为鞑靼清真寺。据史料记载,鞑靼人是伴随中东铁路建设最早到达哈尔滨的俄国少数民族之一,哈尔滨鞑靼清真寺是北方地区唯一一座鞑靼族建设的清真寺,其建筑艺术风格不仅在哈尔滨是独一无二的,在全世界也是少有的。新中国建立后,各国在中国境内的侨民相继回国。2001年5月,哈尔滨市政府将该寺交给市伊斯兰教协会。同时,政府投入资金,动迁院内居民,按原貌对建筑进行了初步维修整饰,设置了欧式通透围栏,辟建了广场。鞑靼清真寺“修旧如旧”后,国外的鞑靼人纷纷来信,赞扬和感谢中国政府,期间“一封来自美国的感谢信”刊登在《中国穆斯林》杂志上,产生了较大的国际影响。作为远东地区少见的鞑靼人建筑,鞑靼清真寺不仅是哈尔滨的建筑艺术珍宝,更是全世界1000多万鞑靼人的纪念品,是中华民族与鞑靼民族文化交流的历史见证,弥足珍贵、不可再生。
  二、鞑靼清真寺损毁严重,保护修缮刻不容缓
  2001年,在时任黑龙江省省长宋法棠同志的关注下,在哈尔滨市政府的主持下,有关部门对鞑靼清真寺建筑外部进行了初步修缮,使鞑靼清真寺“修旧如旧”得以保存下来。但时光荏苒,转眼十七年过去了,十年浩劫(文化大革命中曾被哈尔滨市人民武装部强行借用),风吹雨淋,鞑靼清真寺遭到了严重破坏,鞑靼清真寺的一些附属建筑物已因城市开发被人为拆除,目前仅存的鞑靼清真寺礼拜殿也因年久失修,出现多处房顶漏雨、墙体开裂、梁椽糟朽、门窗破损、墙皮脱落、砖砌裸露等现象,并且每逢夏日雨季,鞑靼清真寺地下室返水情况都特别严重,积水最深时可达80厘米左右,长期雨水浸泡已严重危害建筑地基,加剧建筑老化,亟需进行抢救性保护维修。同时,宗教寺院本应是清静之地,但鞑靼清真寺所在院落内,既有摆摊卖菜的,又有设摊烧烤的、遛狗的,与宗教场所应有的庄严肃穆、干净整洁严重不符。也正因如此,鞑靼清真寺无法对外开放,也不能做为宗教场所使用,目前只有一位信奉伊斯兰教的回族老人在看大门。据这位姓丁的老人介绍,由于哈尔滨旅游网和哈尔滨导游图,均将鞑靼清真寺作为宗教建筑文化之旅的景点推介给中外游客,目前每天都会有多波游人来此驻足拍照,并且依然有极少的鞑靼人后裔,偶尔来此拜访。如出生在哈尔滨,现旅居澳大利亚的鞑靼人后裔——玛拉•穆斯塔芬,也是《哈尔滨档案》一书的作者,多次来哈尔滨访问,每次都要到鞑靼清真寺来寻根。不仅鞑靼人后裔关注这座清真寺的变化,俄罗斯鞑靼斯坦自治共和国、美国鞑靼协会、中国塔塔尔族官员和知识分子以及哈尔滨本地回族,也都关注着这座清真寺的未来。鉴于此,对鞑靼清真寺的保护修缮和周边环境整治已迫在眉睫,刻不容缓。
  三、立足促进经济文化交流合作,加强鞑靼清真寺保护利用
  鞑靼清真寺是侨居哈尔滨的鞑靼族人为纪念祖先信奉伊斯兰教1000周年而建造的,它的开发利用必将会吸引全世界鞑靼人的关注,对哈尔滨文化旅游事业的发展产生较大的推动。同时,俄罗斯是我国提出“一带一路”战略的重要合作伙伴,鞑靼斯坦共和国是俄罗斯联邦经济、技术和创新发展最繁荣的地区之一,加强双方经济文化交流合作前景广阔。我市应将鞑靼清真寺作为联络全世界鞑靼族人的一个纽带,通过对鞑靼清真寺的保护修缮利用,加强与鞑靼斯坦共和国的文化交流和经贸往来,进而促进哈尔滨经济发展,服务于“一带一路”建设,建议:
  1.政府出资,采取项目招标的方式,聘请具有国家文物局或省文物局颁发的“文物保护工程施工二级及以上资质”的企业,按照“修旧如旧”的原则,尽快启动实施哈尔滨鞑靼清真寺及周边环境的保护修缮和整治工程,使这座具有百年历史、饱经沧桑的鞑靼清真寺成为我市新的城市旅游文化亮点,更好地彰显哈尔滨历史文化名城的魅力。
  2.对鞑靼清真寺的开发利用应采取谨慎的态度,认真考虑其开发之后的社会效果与影响。鉴于历史上这座鞑靼清真寺曾是外国穆斯林在使用,中国穆斯林有自己的道外清真寺、香坊清真寺等,按照穆斯林自治社区的传统,鞑靼人离开后该寺周边并无大量聚居的中国穆斯林,那么鞑靼清真寺也就无需继续承担宗教用途,建议将其修建成历史文化博物馆,通过大量收集相关历史照片、文物及名人事迹,展示当年穆斯林对社会、对国家作出的贡献,使鞑靼清真寺成为一座展示弘扬民族精神、爱国爱教精神的阵地,同时也成为“一带一路”建设节点上的一颗璀璨明珠。
( 作者:李玫 郭维 )