当前位置:首页 >> 决策参考
关于加大我市文化产业
重点领域扶持力度的几点建议
哈尔滨市政府发展研究中心 日期:2018.6.29 【字体: 打印 关闭
 
    近年来,我市文化产业发展态势良好,产业规模持续扩大,产业结构逐步优化,对地方经济的贡献率明显提升。2016年,我市文化及相关产业实现增加值393.69亿元,占全市GDP的6.5%;2017年,我市文化及相关产业实现增加值约为440亿元,约占全市GDP的6.9%;预计到2020年,我市文化及相关产业增加值将达到700亿元,占全市GDP比重将达到9%。在我市文化产业中,文化创意与设计服务业、地域特色文化产业、工艺美术文化产业、文化产业与相关产业融合发展(文化+)等四大领域具有资源条件优势,具备较好的产业基础,对文化产业的贡献率较高,且具有较大的发展潜力,示范带动作用较强,是我市文化产业发展的重点和关键。同时,上述领域也是国家优先支持发展的重点领域,发展环境好、发展空间大、发展前景广。如出台相关扶持政策,必将带动我市文化产业迅速发展壮大。因此,应确立文化创意与设计服务业、地域特色文化产业、工艺美术文化产业、文化产业与相关产业融合发展等为我市文化产业重点发展领域,加大政策扶持力度,以此为牵动,促进文化产业持续健康发展,使文化产业成为我市重要的支柱性产业。
    1.文化创意与设计服务业。近年来,我市文化创意与设计服务业发展迅速,成为文化产业新亮点。2016年,全市文化创意和设计服务业在文化产业中增速最快,同比增长65.8%,已建成动漫、广告、包装印刷等三大产业示范园区,其中,由黑龙江动漫产业(平房)发展基地和哈尔滨广告产业园组建的哈尔滨文化科技融合示范基地为国家级示范基地,注册企业583家,入驻企业118家;包易网+中米国际包装印刷城可吸纳企业232家,现入驻企业29家。国内其他省份、特别是发达城市将文化创意与设计服务业作为文化产业的发展重点,纷纷出台专项扶持政策促进其加快发展。我市也应支持文化创意与设计服务业率先发展,按照相关产业集聚、企业规模扩大、创新能力增强、优势地位彰显的发展目标,做大做强三个重点产业园区,打造一批具有较高知名度和美誉度的文化产品和文化企业品牌,培育一批具有较强市场竞争力的骨干文化企业,形成具有带动和示范效应的文化产业集群,增强辐射和承载能力,吸引更多的国内外优秀企业入驻园区。对入园企业达到一定规模的在园区基础设施建设、宣传招商、运营管理、服务企业等方面给予补贴,同时,对新入驻园区的中小微文创企业给予房租补贴。
    2.地域特色文化产业。我市历史悠久的地域文化是区别于其他城市的文化符号,可实现我市文化产业特色化、差异化发展。近年来,我市冰雪、音乐、金源、欧陆等特色文化在全国的知名度和影响力显著提升,哈尔滨国际化大都市形象进一步树立。应出台扶持政策,对我市的特色文化进行全方位、综合性、深层次挖掘开发与弘扬宣传,支持以冰雪、音乐、金源、欧陆文化等为题材新建项目落户我市,促进“冰雪节”“哈夏音乐会”“啤酒节”“哈马”等我市重要的节庆赛事社会化、商业化、市场化运作,增强产业竞争力,努力打造东亚文化之都。
    一是冰雪文化产业。深入践行习近平总书记关于“冰天雪地也是金山银山”的发展理念,将冰雪文化产业做大做强,占领更多的市场份额。同时,居安思危,增强与冰雪资源相仿型城市的竞争能力,促进冰雪文化产业提档升级。完善现有的冰雪体验、冰雪娱乐、冰雪景观,打造冰雪运动小镇(场馆);增强“冰雪节”商业化运作能力;鼓励企业从事冰雪服饰、冰雪运动装备等冰雪文化用品的开发生产,延长产业链条,打造知名品牌。
    二是音乐文化产业。依托我市“音乐之城”的美誉度和影响力,以具备高标准基础设施的哈尔滨大剧院、哈尔滨音乐厅等大型综合性演出场馆为主要载体,举办更多的商业性演出,营造浓厚的音乐氛围,打造音乐文化产业名城;增强“哈夏音乐会”商业化运作水平;支持我市音乐器材创意研发和生产经营;鼓励音乐创作、音乐演艺;重点支持哈尔滨演艺影视集团及民营演艺影视企业做大做强。
    三是金源文化产业。鼓励以金源文化为题材的文化项目产业化发展。支持创作具有金源文化特色的影视动漫作品;支持金源渔猎、萨满演艺商业化,打造具有影响力的影视动漫演艺等金源文化艺术精品,并与旅游体验相结合。
四是欧陆风情文化产业。依托我市现有的欧陆风情文化基础,打造欧陆风情文化街区、欧式建筑场馆;加强对俄文化艺术交流,承办中俄文化艺术商业性演出等活动。
    3.工艺美术文化产业。虽然我市工艺美术品生产的整体实力较弱、规模较小,但具备较好的资源条件和产业基础,具有较大的发展潜力和发展空间。应在工艺美术品研发、生产、市场推广、人才培养、展销平台等方面给予政策扶持。通过政策引导,深入挖掘工艺美术产品文化内涵,提升产业发展层次,着力推进工艺美术产业向特色化、集群化、品牌化发展。深度开发我市独特的非遗项目、如麦秸画、鱼皮画、亚麻、烙画、剪纸、葫芦、满绣、布艺、泥塑、黑陶、木雕、角雕、蛋雕等,从当前小作坊式生产向规模化、产业化方向发展。建立工艺美术品生产加工园区,重点培育一批工艺美术品龙头生产企业,构筑研发、制作、生产、销售等完整产业链条。提升改造“老字号”和“原字号”工艺美术品,研制开发具有地域文化特色的工艺美术精品。我市作为“一带一路”对俄合作中心城市,对俄合作区位优势明显,对俄经贸活动和文化交流日益频繁。俄罗斯油画展示交流初具规模,哈尔滨国际油画交易中心成功举办首届“百名俄罗斯油画家龙江行”活动;哈尔滨美术馆举办俄罗斯油画主题展12期;今年3月,我市160幅俄罗斯精品油画展、高端世界名画限量复制品展走出去赴深圳罗湖美术馆展出。但俄罗斯油画多停留在展览展示层面,交易量较小,产业化程度不足。应加大政策扶持力度,重点发展以俄罗斯油画为代表的世界著名油画展示、拍卖、交易等产业,搭建文化产品交易平台,并与旅游参观相结合,打造全国知名的俄罗斯油画展示、品鉴、交易中心。同时,支持我市文化产品(文化服务)赴外参加展示展销,扩大影响力和知名度。
    4.文化产业与相关产业融合发展(即文化+)。当前,文化产业的外延更加广阔,同其他产业的关联度更高更密切,文化产业与旅游、体育、科技、健康等相关产业相互渗透与深度融合发展是未来文化产业的发展方向,且这种新趋势、新业态、新技术和新特点将会越来越明显。应支持文化产业与旅游、体育、科技、健康、教育、信息、建筑、农业、餐饮以及其他服务业乃至制造业融合发展,延长产业链条。
    一是文化+旅游。文化是旅游的灵魂,文化通过旅游传承和创新,旅游是文化体验、文化认知和文化分享的重要形式。我市文化旅游产业发展较快,“冰雪节”已连续举办34届,成为中国冰雪旅游的靓丽名片,被誉为世界四大冰雪盛会之一。冰雪大世界、雪博会每年都吸引众多的中外游客,刚刚落幕的第19届哈尔滨冰雪大世界以诞生以来最长的83天运营期将极致冰雪展现给广大游客,是19年来营业收入最高、单天游客入园量最高(5.8万人次)、运营时间最长、营销活动最多、用冰用雪量最大、娱乐项目最丰富的一届,游客数量及营业收入同比增长10%;第30届哈尔滨太阳岛雪博会接待中外游客也达到40万人次。此外,我市还有太阳岛公园、万达文化旅游城、兆麟公园冰灯游园会、亚布力滑雪场、伏尔加庄园、呼兰河口湿地等冬夏旅游体验场馆(公园),通过政策扶持,从供给侧持续发力,不断推出特色鲜明、高品质的“文化+旅游”产品,使我市的文化旅游焕发出更加蓬勃的生机和活力。
    二是文化+体育。我市体育产业、特别是冰雪体育产业资源条件得天独厚。近年来,我市承办了多项重要的国际性体育赛事。应支持在我市举办的冰雪体育赛事及“哈马”“帆船”等赛事市场化运作,同时,积极承办高层次国际性大型体育运动赛事。
    三是文化+科技。科技在深度改变着文化产业的价值链和供需关系,应通过政策扶持加强科技创新对我市文化产业发展的支撑,大力发展以移动互联网、云计算、大数据、VR(AR、MR)等信息科技为支撑的新媒体产业,培育和引进超亿元的大型企业(集团),促进传统媒体产业转型升级,增强其创新活力和发展后劲。
四是文化+健康。我市四季分明,气候怡人,生态环境良好,绿色食品安全丰富,是健康养老的适宜目的地。应充分发挥我市特色文化和生态资源优势,促进文化健康休闲养老产业发展。
( 作者:杜晓琳 高凤平 刘德辉 )