当前位置:首页 >> 同业动态
宜春市“四创四导”促创业保就业成功经验
哈尔滨市政府发展研究中心 日期:2018.1.18 【字体: 打印 关闭
 
  编者按:党的十九大报告提出,坚持就业优先战略,同时强调要提供全方位公共就业服务。近年来,江西省宜春市积极探索“四创四导”链式创业孵化模式,推动形成了小微企业蓬勃发展、“草根经济”活力迸发的生动局面。2016年,宜春市荣获国务院授予的“全国创业先进城市”。本刊整理了宜春市创业孵化模式的先进经验,供领导参阅。
  宜春市“四创四导”孵化模式实施以来,对培育、引导、扶持相关企业和个人在创业主体发展壮大、推动地方经济发展等方面发挥了积极作用,取得了良好的成效。截至2017年5月,全市建成创业孵化基地14家,入驻创业实体927家;在建创业孵化基地11家,入驻创业实体422家。一大批创业项目经过孵化,逐步做大做强。在首届“中国创翼”青年创业创新大赛,宜春“天堂管家”项目获得华中赛区第一名、全国第七名,选手受到李克强总理的亲切接见。部分创业孵化基地采用“基地+农户”的形式,大力推进就业扶贫、产业扶贫,带动贫困群众增收致富。目前,全市创业孵化基地,吸纳就业13000余人,平均1家创业实体吸纳就业10人,实现了创业带动就业的倍增效应。主要经验:
  一、以“四创”推进运行模式创新
  想创培训。孵化基地面向全社会公开入驻条件,凡有创业愿望的劳动者经本人申请后,均可参加免费创业培训。电商、家政、足浴、农家乐等专业化创业培训深受欢迎。通过创业培训,帮助创业者明确创业方向,指导制定创业计划
  初创孵化。创业孵化基地吸纳初始创业者入孵,提供开业运营一揽子服务解决方案。提供创业场地和基本办公条件;提供工商注册、税务登记等相关开业代办手续;提供创业指导、政策和信息咨询及事务代理服务;协助申请政府贴息创业贷款、孵化补贴等相关优惠政策,降低初始创业成本,提高创业成功率
  小创扶持。孵化期满后孵化成功的创业者,可申请进入小创扶持区。孵化基地为他们搭建科技信息网络平台,提供科技和产业信息;提供法律、财务、审计、评估、专利、企业管理、市场策划等创业所需的重要信息及咨询服务;提供大额信用贷款、理财投资业务、结算等金融服务
  规创入园。达到一定规模创业项目,具备入园条件的推荐进入本地工业园或产业园,进一步享受园区税费、土地、用电、用工、相关优惠政策。孵化基地着力为其提供物流配套、补齐上下游产业链、拓展国内外市场等服务。
  二、以“四导”推进管理模式创新
  市场引导。以市场需求为导向,入驻企业自主选择创业项目,自主经营,自负盈亏,引导企业适应市场竞争。孵化基地的管理服务采取市场化手段运作,克服行政化管理易带来的僵化、反应失灵等弊病
  企业主导。发挥企业的主体作用,让企业全面负责孵化基地的投资运营和管理服务。选择运营企业,坚持优中选优,注重综合考量其行业地位、管理水平、发展潜力、社会责任感等方面
  政府倡导。出台《关于贯彻落实省政府大力推进大众创业万众创新若干政策的具体措施》,相关部门出台支持“双创”文件27个,在鼓励科技人员创业创新、停职领办企业、引进人才、资金帮扶、税费优惠等方面激活力、鼓干劲。仅2016年,全市落实创业孵化补贴达259.65万元,创业培训1.7万人。截至目前,全市累计发放创业担保贷款109.36亿,直接扶持10.28万人成功创业,扶持成效居全国前列。
  部门指导。建立了由人社部门牵头,发改、科技、工商、税务等相关部门和工会、团委、妇联、工商联等群团组织参与的综合协调服务机制,整合政府和社会资源,加强对孵化基地的业务指导服务、政策落实及监督考核。
(来源:内蒙古自治区发展研究中心网站)