当前位置:首页 >> 同业动态
部分省市建设现代化经济体系相关举措
哈尔滨市政府发展研究中心 日期:2018.1.15 【字体: 打印 关闭
 
  编者按:党的十九大报告指出,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,促进科技成果转化。培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。围绕这些方面,山东、山西、深圳等省市,加快部署相关工作,推进现代经济体系建设。本刊就相关举措进行了归纳,供领导参阅。

山东省首创云服务券助企业“上云”

  当前,云计算、大数据等新兴技术为企业转型升级带来了新的发展机遇,“企业上云”已经成为推动新旧动能转换的“云动能”。山东省作为全国首批开展云计算试点的省份,已涌现出浪潮集团、好品山东、山东云科技等一批优质的云计算服务商,但在应用端,牵手“云”的企业还不多。
  为进一步推动 “企业上云”的全面普及和应用,山东省组建企业上云公共服务平台与企业上云技术服务联盟,并首创了“云服务券”财政补贴方式,从政策、资金等多角度对山东企业上云给予扶持。10月13日,《山东省实行“云服务券”财政补贴助推“企业上云”实施方案(2017-2020年)》正式印发,计划用三年时间,推动全省上云企业达到20万家,企业上云的信息化投入每年超过30亿元。云服务券发放主要面向山东新旧动能转换十大重点产业和《中国制造2025山东行动纲要》确定的“10+10”产业的中小微企业,并优先面向科技型、创新型、高成长型企业、“专精特新”企业、国家及省各类试点企业、重点培育企业。

山西全力推进资源型经济转型发展

  当前,山西正处于创新驱动转型升级的重要时期。今年9月,国务院印发《关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》(国发42号文件)。同月,山西省审议并通过《贯彻落实〈国务院关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见〉行动计划》、《山西打造全国能源革命排头兵行动方案》、《关于强化实施创新驱动发展战略进一步推进大众创业万众创新深入发展的实施意见》。9月18日,山西省召开促进资源型经济转型发展部署大会,提出四个方面的重点任务:一是围绕产业升级六大任务重点,牢固构建转型发展的四梁八柱。同时,以六大任务转型的“纲”,带起168项具体工作转型的“目”,完成转型综改主体工程。二是放大倾斜政策这个红利,把中央对山西省的支持内化为实实在在的转型成果。对推进煤炭产能减量置换和减量重组、建设铝镁合金产业基地等方面的支持政策,要在准确把握、狠抓落实、做好配套上下功夫,使之尽快落地见效。三是凸显改革创新这条红线,着力破除制约转型发展的体制机制障碍。对文件提出的能源体制改革、开发区改革创新发展等重点改革事项,要率先取得突破,为其他资源型地区提供可复制、可推广的制度性经验。四是用好解放思想这个法宝,让先行先试成为促进转型的根本方法和不竭动力。率先复制推广全国各类体制机制创新经验,先行布局重大改革试点试验,使山西站在改革的最前沿。
  11月1日,山西省科技厅组织实施五大科技行动,力促创新驱动山西转型跨越发展。11月3日,在山西省委、省政府的指导下,梧桐树资本与阳煤集团携手设立百亿元规模的阳煤产业投资基金,助力阳煤集团混合所有制改革、产业转型升级发展。

深圳加快建设人才特区

  为加快构建起与国际接轨、更具全球竞争力的人才制度体系,最大限度激发和释放人才创新创造活力,深圳以创建人才日、人才公园、颁布人才条例为抓手,加快人才特区建设。
  11月1日是首个深圳人才日,《深圳经济特区人才工作条例》在这一天开始实施。同日,新建成的全国首个人才公园正式开园。新《条例》在人才培养、人才引进与流动、人才评价、人才激励、人才服务与保障等方面进行了规范,特别在人才激励机制、人才安居保障方面提出了更大力度的激励措施。《条例》明确规定,由深圳市、区财政性资金资助项目所产生的科技成果,可约定项目科研负责人及其团队和所在单位共享科技成果使用权、收益权、处置权。《条例》还提出,要建立人才荣誉和奖励制度,对有重大贡献的各类人才要授予荣誉称号,给予奖励。规定市政府设立“人才伯乐奖”,对在本市人才培养、引进过程中作出贡献的单位和个人给予表彰和奖励。
  当天召开的全市人才工作会议上,深圳市委书记王伟中强调,人才的竞争根本上是制度的竞争。深圳将进一步加强引才用才工作的实施,营造一流的服务环境,实现人才投资优先,打造更多引才用才的鼓励机制,着力引进一大批诺贝尔奖得主、院士和具有国际一流水平的战略科学家和人才。加快推动人才与产业的深度融合,构建更完备的现代产业系统,以产业发展集聚人才,以人才支撑产业发展。
(来源:内蒙古自治区发展研究中心网站 http://www.nmg.gov.cn/bgt/gzdt/201801/t20180109_655960.html)