当前位置:首页 >> 工作动态
市政府发展研究中心
元旦期间到兴利村走访慰问
哈尔滨市政府发展研究中心 日期:2018.1.8 【字体: 打印 关闭
 
  近日,市政府发展研究中心曹凤刚常务副主任与机关党委专职副书记慈悦同志在驻村工作队的陪同下,带着慰问品到帮扶的巴彦县镇东乡兴利村进行走访慰问。
  到村后,先与村书记和工作队队员进行交流并了解驻村工作队2017年的工作情况。队长臧广红就2017年的驻村工作进行了详细的介绍,并对之前的扶贫工作中取得的成就、遇到的问题以及引进项目落实情况进行了一一汇报。曹主任对工作队的工作给予了充分肯定,并表示“研究中心是驻村工作队的坚强后盾”,使工作队在今后的工作中拥有了更多的信心。

  
  总结今年的工作情况后,曹主任和村书记以及工作队又共同研究2018年帮扶工作方案,把以下几个方面作为工作队工作重点:一是继续抓好村基层党组织建设,加强村党组织建设和队伍建设,激活村党支部活力,带领村民走出脱贫致富新路子;二是完善各项制度,认真执行“三会一课”制度,并抓好落实;三是村容村貌整治方面要继续完善村文化广场的建设工作,美化周边环境,协助镇东乡在广场旁建设景观鱼塘;四是帮助完善村卫生所建设,完成室内装修和相关硬件设施建设;五是协助村内环境整治,完善道路、庭院的卫生和硬件设施;六是落实单位帮扶措施,与相关部门协调配合做好本单位驻村帮扶工作,定期向单位汇报贫困村工作情况并争取支持;七是及时向市委组织部、市扶贫办汇报工作,与巴彦县、镇东乡政府保持沟通协调。
  面对今年一月份即将到来的国家检查和第三方检查,曹主任进行了工作布置。一是对照省内交叉互检情况,及时整改、查缺补漏;二是继续发挥工作队优势,踏实推进产业项目落实;三是加大贫困户走访力度,与村里贫困户、贫困保留户保持密切联系,及时了解和掌握各户生活情况;四是进一步学习最新扶贫政策,切实做到一村一策、一户一施。
  随后,在曹主任的带领下,村委会王玉书记和工作队全员带着慰问品深入贫困户进行走访慰问。每次进入贫困户家中都详细了解他们(她们)的生活情况和收入情况,鼓励每一位贫困户对过上好日子脱贫致富一定要有信心,并表示中心一定竭尽所能帮助他们。
(来源:机关党委 作者:丁大勇 )