当前位置:首页 >> 同业动态
上海浦东率先建成现代公共文化服务体系
哈尔滨市政府发展研究中心 日期:2017.12.26 【字体: 打印 关闭
 
  浦东新区是唯一获得“国家公共文化服务体系示范区”和“全国文明城区”两项殊荣的行政区。浦东在过去五年里,率先建成了覆盖城乡、便捷高效、保基本、促公平的现代公共文化服务体系,成为现代公共文化服务体系的现实样本与创新典型。
  一、体制机制改革激发活力文化地标“先行一步”
  以浦东图书馆为中心馆,浦东已构建起涵盖3个区级馆、36个街镇图书馆、263个公共图书延伸服务点、325个农村农家书屋以及770个居委会图书室(综合文化活动室)的图书馆总分馆体系。无独有偶,全国第一个通过招投标方式市场化运营的大剧院——上海东方艺术中心,以“中国剧场综合体活力排行榜中仅次于国家大剧院,位列第二”的漂亮成绩单,在2015年喜庆十岁生日。
  过去五年里,浦东不断深化公共文化服务体制机制改革,为全国现代公共文化服务体系建设探索路径、积累经验、提供示范。浦东图书馆和东方艺术中心这两个浦东人耳熟能详的文化地标,因示范区创建而更具魅力。
  二、社会力量助力“15分钟文化圈”
  过去五年,浦东的36家街镇文化活动中心全部实现了专业化、社会化管理,推出更多样、更对市民胃口的文化大餐:金融城里的陆家嘴文化活动中心为白领开出了时尚的击剑馆,花木社区文化中心为外籍居民度身定制中华民俗文化活动,位于浦东中部的周浦则将沪上首家镇级美术馆周浦美术馆搞得有声有色……浦东初步形成了“十五分钟文化圈”,36个街镇都消除了文化场馆布局盲点,浦东的区域特色文化服务风生水起。
  政府搭平台,开门办文化。浦东对民营文化场馆的运行和活动项目给予补贴,并为其打造宣传平台,通过“民办公助”来保护、整合、激活其内在活力,为“社会力量办文化”营造良好的生态环境与社会条件。
  三、后示范区建设快马加鞭“可阅读的文化建筑”开建
  对浦东来说,获得国家公共文化服务体系示范区的称号并不是公共文化建设的终点,而是一个更高标准的起点。后示范区时代的浦东迎来文化发展的重大机遇,新区将“后示范区”工作要求纳入“十三五”规划重点任务,通过重大文化设施建设与文化供给侧改革,为公共文化的“浦东样本”注入更多内涵。
  后示范区时代的浦东将新建更多高水准的文化场馆,构建更为完善的公共文化设施网络体系,以满足市民的文化需求。此外,浦东的基层公共文化设施建设也将纳入到区、街镇两级经济社会发展整体规划中,部分开发区将规划建设集图书馆、文化馆、博物馆、美术馆、剧场等文化设施于一体的公共文化综合体,打造区域性综合文化中心。其中,位于张江科学城的未来公园即将开建。2万平方米的园区内将建设图书馆、美术馆、体育馆、演艺馆等设施。与此同时,新区还将加快推进重点文化设施向南片区域倾斜,一批文化项目将进入立项阶段,其中包括在新场古镇建设浦东非遗馆,在南汇新城镇建设临港图书馆和临港艺术中心,在周浦镇建设傅雷图书馆等。可以预见,“十三五”末期,浦江东岸的文化版图将更加丰富,文化气息将更加浓郁。
(来源:成都市人民政府研究室 《城市观察》2017年第15期)