当前位置:首页 >> 决策参考
关于建立我市现代农业发展投资平台的建议
哈尔滨市政府发展研究中心 日期:2017.12.6 【字体: 打印 关闭
 
  近年来,全国粮食实现连续增产,大豆、玉米等主要粮食品种和畜牧产品进口量不断加大,主要粮食品种库存压力居高不下,农产品价格低迷,农业比较效益下降,农业持续发展压力不断增大,农民收入持续提高困难重重。而且我市是农业大市,农业产业规模大、农业人口多,农业面临的形势更为严峻。而制约我市农业发展的主要瓶颈之一仍旧是投资渠道狭窄,农业投资严重不足。因此,建立我市现代农业发展投资平台十分重要。
  一、建立现代农业发展投资平台的必要性  现代农业发展投资平台是农业产业与金融有机结合、专业运作的载体。金融是现代经济的核心,金融也是农业发展的瓶颈,对于我市农业更是如此。长期以来我市农业投资渠道少、规模小,影响农业可持续性发展,其中财政预算内投资占财政支出2%左右,农业贷款占贷款总额也仅2%左右。近几年由于国家和省农业专项投资增加,我市农业投资规模相应有所增加。目前,农业投资主要来源为财政专项资金、国家和省市农业项目资金、农业生产部门及个人自有资金。农业融资主要来源为农商行,村镇银行,其他商业银行少数农村网点和民间借贷。农业投融资规模远低于农业产业发展需求,尤其是当前我市农业面临结构调整、产业升级、市场化推进和生产经营组织优化等艰巨任务,需要建立现代农业发展的投资平台支持。
  二、外地经验与做法
  成都市2007年6月组建现代农业发展投资有限公司,是市级农业发展投融资平台,注册资本50亿元,资产总额超过100亿元。成立10年多来,成都市农发投公司利用财政资金64亿元,实施涉农项目1600多个,总投资逾900亿元,财政资金杠杆比达1∶14。其中,成都市农发投公司投入逾300亿元,引导社会资金投入逾600亿元。此外,还牵头推动全市农业保险服务,实现保费收入近30亿元,提供保障超过2600亿元,理赔15亿元,受益农户突破200多万户。
  北京市农业投资有限公司是由市政府出资、授权首创集团组建的创新型农业投融资平台,肩负着金融支农、惠农、强农的重要使命。公司成立于2008年12月26日,注册资本金10亿元。截至2016年,北京市政府累计追加投资21.5亿元,使农投公司注册资本金增至31.5亿元。公司成立以来,积极探索政府支农资金“企业化管理,市场化运作”的新模式,构建了“创新型农村金融服务”及“农副产品流通服务”两大主业的发展战略格局。目前,公司队伍、制度、文化等内部建设全面有序推进;农业产业基金、农业融资担保、涉农小额贷款、农副产品交易、农村产权交易、农业融资租赁、商业保理、农产品流通服务等业务拓展初见规模。
  三、建立我市农投平台的相关建议
  我市有组建和运营投资平台的经验,比如城投和水投集团,可以借鉴相关经验和做法。同时可参照其他地区的经验,并参考国家相关部门关于农业投融资的意见,组建和运营现代农业发展投资平台。
  1.明确农投平台战略思路。以“专注金融惠农,服务三农发展”为使命,充分释放投融资平台“银行”与“投行”的联动功能,积极发挥政府和市场的“两只手”作用,努力打造成为以惠农金融服务、涉农重点投资为主业,农业公用品牌管理、农业大数据服务、农创综合体运营等板块为补充,治理体系优、管控能力强,具有高度社会责任感、具备可持续发展能力的涉农金融综合服务企业。
  2.明确农投平台功能定位。充分发挥农投平台引导资本集聚三农、引领农业产业发展、推进农村综合改革的普惠金融功能性作用,全面承担起惠农、支农、强农职责。以现代农业适度规模化、农业产业化、城乡一体化和产权制度改革为行动纲领,通过委托贷款、融资担保、股权投资、产业基金、小额贷款、金融租赁、保险服务、大数据服务等涉农投融资综合服务体系,破解农业经营主体融资难、融资贵问题,培育农业产业生态,提升农业产业能级,加快推动构建具有国际竞争力和区域带动力的都市现代农业产业体系,不断提升我市农业的品牌化、标准化、集约化、规模化、现代化水平。
  3.明确农投平台服务方向和任务。一是高标准农田建设。支持集中连片、旱涝保收、稳产高产、生态友好的高标准农田建设,支持开展土地平整、土壤改良与培肥、灌溉与排水、田间道路、农田防护与生态环境保持、农田输配电等工程建设,支持耕地治理修复。二是现代农业产业园。支持以规模化种养基地为基础,通过“生产+加工+科技”,聚集现代生产要素、创新体制机制的现代农业产业园。三是农业绿色发展。支持畜禽粪污资源化利用、农作物秸秆综合利用、废旧农膜回收、病死畜禽无害化处理,支持规模化大型沼气工程。四是田园综合体。支持有条件的乡村建设以农民合作社为主要载体,让农民充分参与和受益,集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体。五是农产品物流与交易平台。支持农产品交易中心(市场)、生产资料交易平台、仓储基地建设,支持区域农产品公用品牌创建。六是“互联网+”现代农业。支持信息进村入户工程、智慧农业工程、农村电子商务平台、智能物流设施等建设运营。
  4.明确农投平台运行原则。一是要符合市场经济原则。避免过去政府投资企业的体制机制性问题,农投平台应该建立混合所有制,以政府投资带动社会投资,以股份制形式运行,并争取国家和省的支持,通过一段时间运营挂牌上市。二是要符合产业发展需求。我市农业资源丰富,农业发展空间大,资本需求量大。根据外地农投平台建设和发展经验,建议我市农投平台初始资本金应在20亿以上,之后在运营中根据项目情况和资本效益水平情况逐步增资扩股,达到更大资本规模,保证产业发展需求。三是建立高效专业管理团队。农业投资平台不同于传统的政府农业投资,农投平台是资本运营平台,在支持农业发展的同时还要获得投资效益,以保证投资平台长期持续健康运行。因此,农投平台需要专业的资本运营、项目运营,品牌运营,法律保障、现代财务等方面的人才队伍。我市应该在全国范围内按照专业需求选拔录用相关专业人才,为农投平台提供优良人力资源。
  5.争取国家和省的支持。2016年4月,中共中央国务院发布《关于全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见》。意见指出:“到2020年,东北地区在重要领域和关键环节改革上取得重大成果,转变经济发展方式和结构性改革取得重大进展,经济保持中高速增长,与全国同步实现全面建成小康社会目标。产业迈向中高端水平,自主创新和科研成果转化能力大幅提升,重点行业和企业具备较强国际竞争力,经济发展质量和效益明显提高;新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化协调发展新格局基本形成;”“争取再用10年左右时间,东北地区实现全面振兴,走进全国现代化建设前列,成为全国重要的经济支撑带,具有国际竞争力的先进装备制造业基地和重大技术装备战略基地,国家新型原材料基地、现代农业生产基地和重要技术创新与研发基地”。可以看出农业是国家全面振兴东北的重要领域之一,因此我们要密切关注国家政策动态,更要积极争取和利用国家政策和资金支持,建立东北地区资金规模大、运行效率高、产业带动强的现代农业发展投资平台。
  日前省委、省政府出台的《意见》支持哈尔滨发展。意见中明确提出要从财政、土地、金融、产业扶持、先行先试等6个方面支持哈尔滨建设。建立现代农业发展投资平台,适合我市市情,也符合省委、省政府的扶持意见。因此,我们要抓住契机,在政策上、资金上、项目上积极争取省委、省政府支持,尽早建立现代农业发展投资平台。
  同时,争取省里支持,协调省属资源。比如农垦总局、北大荒集团参股持股,并将哈尔滨的农业资源与农垦资源进行融合发展,借鉴农垦先进的管理经验、项目运营经验,共同推进现代农业。
( 作者:李世勇 李冬梅 )