当前位置:首页 >> 决策参考
新经济时代独角兽企业的成长
对哈尔滨的启示
哈尔滨市政府发展研究中心 日期:2017.8.24 【字体: 打印 关闭
 
  独角兽企业是投资行业,尤其是风险投资业的术语,用来指代那些发展速度快、稀少,成立时间不超过10年、估值超过10亿美元的非上市创业公司。自2014年开始,伴随全球资本市场的持续升温,越来越多的独角兽企业出现在人们的视野中,诞生了一个又一个的创业神话,成为引领新经济时代产业变革的代表性群体。2017年3月初,国家科技部火炬中心发布的《2016中国独角兽企业发展报告》显示,2016年全国独角兽企业已达131家,总估值4876亿美元,平均估值37.2亿美元,是继美国之后世界第二大“独角兽”聚集地。作为近几年开始出现的新经济现象,研究国内独角兽企业的情况、分布及特点,对于哈尔滨挖掘和培育独角兽企业,提升我市颠覆式创新能力,推动新旧动能转换都具有重要参考价值。
  一、独角兽企业的特点、成长路径和成长环境
  1.特点。一是跨界融合,即跨越不同领域、不同行业、不同文化的融合现象。在新经济时代,企业想做大做强,不能仅仅依靠自身独立发展,必须密切关注相关的经济环境及其组织,与外部相关企业形成超越战略合作的生态关系,进而建立一个开放、健康、抵抗力强、共同进化的生态系统。二是颠覆性创新,即在新兴行业或还处于上升期的行业中,开辟一片新的市场,创造新的需求(也就是所谓的新市场颠覆);或者是以更好的方式满足增长需要,为现有产品提供一个更简单、便宜和方便的替代品(也就是低端颠覆性)。例如,基于信息时代的大数据和人工智能等技术给独角兽企业的颠覆式创新提供了独一无二的手段,通过技术驱动提供定制化、差异化的服务,改变、冲击甚至颠覆了某个产业的发展模式。三是自成长模式,即能够以足够低的成本获得大量的行业用户和潜在市场,依靠数据驱动下的业务增长,实现自发前进,这是构建自成长商业模式的基础。例如,阿里巴巴、大众点评等就是以多样化的产品和服务,吸引到众多的个人消费者,从而又吸引了更多商家。
  2.成长路径。新经济时代,企业的成长路径不再是单纯的小微企业——中小企业——中大企业——规上企业的线性增长,而是呈指数型、爆发式发展,形成新的企业组织形态:“创业”“瞪羚”“独角兽”和“龙”(价值超过100亿美元)。虽然大多数创业企业最终会消亡或成为“小老头”企业(业务维持或消退),但仍有少数的企业跳过死亡之谷,抓住机会实现业务快速增长,成为体量小、潜力大的“瞪羚”企业。只有极少数的优秀“瞪羚”可凭借其卓越的市场表现被资本市场看好,在短时间内崛起为引领产业变革、行业创新的“独角兽”,成为衡量一个地区新经济发展水平的新标尺。
  3.成长环境。一是具备成熟发达的创业服务。拥有众多的创业苗圃和众创空间,通过创新与创业、线上与线下、孵化与投资的结合,为双创提供低成本、便利化、全要素、开放式的新型创业服务,帮助大批创新创业企业健康快速成长。二是便于获取和利用包括天使投资在内的多种创新资源。“独角兽”是颠覆性和技术有重大突破的集中体现,其成长的乐土就是丰富的创新资源,特别是投资活跃、资金量充裕的天使投资,能够帮助创业企业迅速启动。三是易于招聘到优秀的科技、商业人才,尤其是易于找到合伙人。人才是创新的根基,也是创新的核心要素。只有快速满足企业不同阶段的人才之需,才能驱动企业实现爆发式成长。四是便于拓展市场或者本身就是拥有海量客户基础的大市场。目前,需求拉动的创新是国内创新的重要方向,市场拉动作用也成为企业扩大规模的重要力量。五是创业文化浓厚。创业不但要有浓厚的氛围,鼓励大胆尝试、勇于创新,更要包容失败,容许企业在试错中不断成长。
  二、我国独角兽企业的基本情况
  截至2016年,我国共有独角兽企业131家,分布于18个行业、16座城市。其中,估值为100亿美元及以上的独角兽企业有7家,总估值2403亿美元,占全国的49.3%,分别是蚂蚁金服(750亿美元)、小米(460亿美元)、阿里云(390亿美元)、滴滴出行(338亿美元)、陆金所(185亿美元)、美团点评(180亿美元)和大疆创新(100亿美元)。值得关注的是,成立于2015年的企业有15家、2016年2家。这些企业创立时间虽仅有1—2年即成长为“独角兽”,反映出其创新能力强、成长周期短、成长跨度大的爆发式增长特点。
  1.企业分布在18个行业,集中于四大领域。这些行业包括:电子商务、互联网金融、文化娱乐、交通出行、大健康、物流、云服务、互联网教育、企业服务、人工智能、软件应用、智能硬件、房地产、新媒体、大数据、旅游、社交和网络安全。从企业分布数量看,电子商务、互联网金融、文化娱乐、交通出行四大领域集中了77家企业,占比58.8%;从企业估值看,互联网金融、电子商务、智能硬件、交通出行四大行业总估值3365亿美元,占比69%。
  2.企业分布在16座城市,主要聚集于“北上杭深”四市。这些城市包括:北京(65家)、上海(26家)、杭州(12家)、深圳(12家)、天津(3家)、广州和武汉各2家、福建宁德、贵阳、南京、青岛、苏州、香港、长沙、重庆和珠海各1家。其中,北京市中关村成为培育行业新模式、新技术、新业态的高地,是全球除硅谷之外企业数量最多的集中区,总估值2137亿美元;上海市“独角兽”总估值722亿美元,60%为“互联网+”企业,体现了该市率先引领产业互联网发展的成果;杭州市“独角兽”总估值1335亿美元,以电子商务和互联网金融为主,有半数企业围绕阿里巴巴生态圈展开;深圳市“独角兽”总估值393亿美元,42%为技术驱动型企业。
  3.平台型企业裂变拆分,成为新晋企业的产生方式。平台经济不仅包括以“互联网+”为代表的互联网金融、互联网医疗、互联网教育等融合创新型企业,还包括技术型、数据平台型企业。2016年,由平台型企业业务裂变拆分而来的独角兽企业共31家,总估值2182.4亿美元。其中,阿里巴巴、腾讯、京东、乐视、奇虎360、中国平安等6家平台型企业各孵化出两家以上独角兽企业。平台型企业依托自身强大的资金积累、资源整合和系统管理能力,孵化出的“独角兽”展现出了显著的爆发式成长特征。例如,阿里巴巴通过业务拆分孵化出蚂蚁金服、淘票票、钉钉、阿里云、口碑、阿里音乐和菜鸟网络等7家“独角兽”,总估值1363.4亿美元。
  三、对我市培育独角兽企业的启示
  1.重视对我市独角兽企业的挖掘和培育,制定详细的针对性强的培育计划。一是要充分认识到“独角兽”“瞪羚”在当前产业变革、经济发展以及行业创新中起到的核心作用,积极转变工作思路,各项扶持政策由重点抓大而美的企业向新经济下小而精的企业过渡。二是把“独角兽”“瞪羚”作为我市创新型企业的培育重点,构建分层分类的企业支持体系,注重“创业企业——瞪羚企业——独角兽企业”成长链条的衔接和培育,可率先在哈尔滨新区内进行试点示范。三是依据国内独角兽企业发展趋势,围绕由大数据驱动的分享经济、平台经济和智能经济,着重在与消费端密切相关的出行、空间、美食、金融、服务和通信分享等垂直细分领域,按照企业规模、平均增速、知识产权、研发团队、市场预期等创新能力指标,遴选种子企业,建立储备库,制定专项扶持政策,实行“一企一策”定制化的精准培育。
  2.加快实施“互联网+”战略,推动我市产业跨界融合。独角兽企业的高爆发、高成长离不开“互联网+”的战略定位。在新经济时代,我市应充分发挥互联网在社会资源配置中的优化和集成作用,将互联网与传统行业进行深度融合,形成以互联网为基础设施和实现工具的新业态。一是以落实《“中国制造2025”哈尔滨行动计划》为契机,推动互联网向工业制造、产业协作等企业应用领域发展。可率先在哈南工业新城开展智能制造试点示范,择优选择2—3家企业作为示范企业进行重点培育,力争在增材制造、智能装备等领域取得商业模式的新突破。二是利用好哈尔滨中关村产业化基地和深哈合作全面启动的政策机遇,加强我市企业与百度、腾讯、小米、京东、大疆创新等互联网巨头企业的战略合作,推进互联网与农业、互联网与金融、互联网与健康、互联网与教育、互联网与旅游、互联网与文化等各个产业的充分融合和纵深合作,创造新型的消费空间,孵化和培育本土独角兽企业。
  3.打造良好的创新生态系统,不断提升众创平台孵化水平。从“独角兽”的成长环境看,只有创新、人才、市场、文化等资源要素丰富、运行良好的生态环境,才可能孕育出越来越多的“独角兽”。为此,我市应从以下三方面着手优化创新发展环境,激发双创活力。一是根据“创业——瞪羚——独角兽”不同阶段所面临的困难与实际需求,全力以赴为企业发展提供“雪中送炭”式的支持和保姆式服务,坚持“政府扶持+市场驱动+金融支撑”的原则,集聚、整合各方资源,加大对新经济中小企业的支持力度,打造完整的新经济企业生态圈。二是依托现有园区和孵化器基础,加快培育一批数量可观的众创空间,开创众创空间百花齐放的良好局面。同时,提升众创空间的资源整合能力和综合服务能力,改善其运行效率,吸引更多创新创业者和社会资源流向众创平台。三是建立完善政府、投资基金、银行、创客企业、担保公司等多方参与、科学合理的风险分担机制,引导和鼓励金融机构进一步加大对初创企业的支持。发挥财税政策作用,支持天使投资、创业投资发展,促进天使投资行业的发展壮大。
  4.发展引领产业变革的颠覆性技术,培育技术驱动型独角兽企业。随着各项颠覆性技术的不断涌现,其孕育出的新商业模式和新兴业态将成为独角兽企业引领的颠覆性创新的集中爆发区。我市可根据颠覆性技术创新方向,结合“4+6+1”现代产业体系,组织专门力量在“新技术、新业态、新产业、新商业模式”的集成创新方面,做好相关工作。一是引导和鼓励中小企业加强颠覆性技术研发。支持我市企业与研究机构合作开展基础性前沿性创新研究,高度关注可能引起现有投资、人才、技术、产业、规则“归零”的颠覆性技术,推进“新能源+”“机器人+”“人工智能+”“清洁制造+”等新科技与传统行业的对接、融合,提升我市产业技术创新能力。二是打造颠覆性技术产业创新平台。进一步深化我市市校(所)科技合作,引导支持在哈校(所)组建产业技术研究院和专业化、市场化的技术转移机构,为我市产业升级提供技术支撑,推动科技成果转化体制机制创新,探索成果就地转化的新模式、新路径和新业态。加强我市在大数据应用、智能硬件、人工智能、生物和大健康产业、生态农业与精准农业等领域培育一批技术驱动型独角兽企业。
  5.加快众创文化建设,营造支持创业的良好氛围。一是增强舆论宣传的导向作用,利用报纸、网络、户外、手机客户端等各类媒体资源,宣传创业思想和创业典型、发布创业项目和信息、介绍扶持政策,让社会各界关注帮扶青年创客,引导更多的群众参与创业,倡导“崇尚创业、勇于创业、激励创业”的价值导向和“敢为人先、包容失败的”创新精神,大力培育企业家精神和创客文化,营造全社会肯定、关注、支持、参与创新创业的良好氛围。二是降低创新创业门槛,打造宽松环境。鼓励众创空间、科技企业孵化器等孵化载体为创业者提供房租优惠、技术共享、创业辅导、免费高带宽互联网接入等服务,降低创业成本。要进一步放宽市场准入,破除各种“玻璃门”,凡法律法规没有禁止的行业和领域,一律向各类创业主体开放。同时,加强对初创企业的创新型产品提供强力的知识产权保护,严厉打击压制初创企业创新活动的知识产权侵犯行为,提高违法成本,保护企业创新的积极性。
( 作者:王蓉 )