当前位置:首页 >> 决策参考
以哈站改造为契机构建我市核心区域
商贸服务业新格局的几点思考
哈尔滨市政府发展研究中心 日期:2017.8.14 【字体: 打印 关闭
 
  回顾哈尔滨的发展历史可以简单的概括为:以江定城,以铁路兴城。百年前伴随着中东铁路的建设造就了我市昔日的辉煌,南岗、道里、道外区始终是我市商贸发展的核心区域。如今国家将完善铁路网络建设作为第二轮东北振兴的重要措施之一,其中哈尔滨火车站(以下简称哈站)作为重要的交通节点,改造已经进入到攻坚阶段,我市借助此次百年一遇的良机放大政策红利,再塑辉煌未来可期。哈站地处我市三区交界处,地理位置优越,此次哈站改造南北出站口的设计不仅改善了周边交通格局,也将改变原有的商贸格局,特别是北部区域作为黄金地段的处女地,商业开发价值巨大,我市应当借助这一有利时机,高标准谋划构建和完善我市城市核心区域商业新格局。
  一、重新谋划我市核心区域商业格局的现实意义
  (一)建设国际化大都市的需要
  我市商贸服务业发展与铁路建设结伴而生,自1898年哈尔滨市开埠之初我市商贸流通业迅猛发展,秋林公司、同记商场等一批老字号商贸流通企业陆续发展起来,我市一度成为国内为数不多的国际化大都市之一。随着时代的变迁,我市经济外向度逐渐降低,国际化大都市的风光不再,仅残存着少许的历史遗迹和记忆。然而伴随国际航线数量的增加,哈欧班列的开通,特别是新哈站即将落成,哈齐、哈牡、哈佳等高铁陆续通车,势必加强我市与口岸城市的联系,交通的便利将吸引国内外各类人士汇集于此,重塑国际化大都市形象的时机已经到来,需要一个高端的商贸休闲购物环境与之匹配,因此核心商圈整体升级改造势在必行。
  (二)老城区改造与优化商业布局的需要
  近年来,哈尔滨迎来了商业地产集中开发、集中供应的大趋势,用井喷来形容市场供应情况也许很恰当。然而新型商业综合项目多数集中在新开发区域,布局分散,道里、南岗城市中心区域的商业购物环境多年来没有改善。2013年我市制定的《哈尔滨市商贸流通业总体布局规划》提出了建设都市级商圈的构想,目前伴随着哈站改造,条件已经成熟,有必要结合老旧城区改造,谋划以哈站为中心整合道里、南岗商圈构建都市级商圈,完善我市商业布局。
  (三)旅游城市发展的需要
  近年来我市旅游城市建设初见成效,旅游人数和旅游业收入大幅度增加,但我市核心区域除中央大街外,其它商圈知名度较低,对旅游业促进作用不明显,缺少类似北京王府井、上海豫园商圈、成都春熙路的大体量商圈。近年来国内居民对俄、日、韩、美商品和医疗美容服务等需求不断增长,对体验式服务需求也在不断增长,为发挥我市区位优势,发展商贸旅游业提供了绝佳的机遇,因此需要新兴的综合性商贸载体加以支撑。
  二、完善我市核心区域商业格局的几点思考
  建设功能完善的城市核心商圈是城市商业繁荣程度,经济发展水平,城市人文的集中展示区域,是城市名片和标志,具有商业示范、引领和标杆作用,同时具有品牌集聚性、功能综合性、业态多样性、区域经济贡献度较高等特征。我市核心区域商圈应建设成为“一核、两极、多节点”的商业格局,即:哈尔滨火站商圈为核心,南岗、道里商圈为两极,新一百、透笼街、中央商城、秋林和南岗松雷、“黄房子”等构成多个节点。最终建设成为各具特色、浑然一体的新型商业中心区。
  (一)以高标准打造哈站商圈为突破口,构建具有国际影响力的商业中心
  就目前我们掌握的哈站周边区域改造规划看,地块布局散乱,功能区分布不合理,缺乏战略性、全局性的思考,应尽快引入国际顶级设计团队进行重新设计。哈站商圈建设应以建设辐射东北亚的国际化、现代化都市商业中心为发展目标,充分发挥老城区的城市历史人文特色,突出文化体验,通过商业、旅游、休闲、娱乐一体化发展,集中展现哈尔滨的商业文化特质,集聚国际国内品牌,融合哈尔滨时尚元素,进一步调整结构、优化布局、集聚功能,提升品味,逐步建设成为东北乃至东北亚地区著名的商业中心。首先,以哈站北出口周边区域建设为重点,依托现有的铁路部门置换出的土地,并拆迁抚顺街、警校胡同及儿童影院周边区域,大手笔谋划建设国际商贸城,寻找具有实力的合作伙伴,引进高端商业业态,开发建设标志性大型商业设施,将此区域建设成为吸引中外游客新的旅游景点和购物天堂。其次,应提升和优化哈站南出口周边区域的商业布局,改变目前脏乱差、管理混乱的局面。拆迁南岗客运站周边区域,扩大南岗客运站停车场面积,彻底改变客运站泊车难的局面。应本着旅游城市发展理念,拆迁老旧住房,改造街路、小区,置换低端商业业态,使周边区域破茧重生,焕发生机,力争实现移步异景。
  (二)打通联络区域,促进商圈一体化
  一是完善联络空间区域商业业态,将哈站核心区域与道里、南岗商圈有机连接。搬迁道里霁虹街北部区域内对环境、交通影响较大的蔬菜、钢材批发市场,通过腾笼换鸟,实现区域商业业态升级,同时实现土地升值、合理利用,并通过地工街与一面街打通工程,将哈站商圈与透笼街商业节点有机结合。还应结合工厂街东段打通工程和八区区域建设改造使哈站商圈辐射到道外靖宇街商圈,使该区域成为都市级商圈的重要组成部分。应充分利用话剧院、音乐厅、东北烈士纪念馆、群众艺术馆、省博物馆等现有设施,完善文化、娱乐休闲服务体系,提高中心区文化内涵。拆迁、改造红军街两侧周边区域老旧房屋,重点突出保护沿线使馆等历史保护建筑,除现有部分高层建筑外,不再新建高层建筑,规划设计具有层次感、建筑风格协调的新建筑,保持既有保护建筑的整体视觉效果。二是加大公共交通设施建设力度,强化道里、南岗商业中心交通联系。除哈站北出口区域增加既有公交线路站点外,可以考虑在该区域范围内设置无轨、有轨怀旧公交线路或电瓶车解决区域内短途交通问题,并结合老旧城区改造和地下空间开发增加静态停车设施。
  (三)完善各节点商贸服务功能,构建各具特色又协调统一的商业新格局   应突出各节点的特色,必要时可以成立相关的商圈管理机构集中管理。火车站核心商圈应突出国际化、时尚性、现代感;中央大街商圈应突出文化气息、休闲特色;透笼街与新一百商圈应突出舒适的购物体验,丰富的商品供给满足日常购物需求;秋林远大松雷商圈应突出高端大气,满足小资生活需求;“黄房子”商圈突出体现怀旧理念。
  目前该区域多数节点虽已具备一定的基础,但普遍存在提档升级的问题,改造的重点和难点突出表现在中央大街和黄房子区域。中央大街街区今后应最大限度挖掘老建筑文化遗产价值,赋予新的时代内涵,打造以欧陆风情为主题的中央游憩街区。建议从中央大街周边区域省市政府可控的历史保护建筑资源入手,先易后难功能置换,尽可能恢复和再现老建筑的原始功能。恢复部分中央大街辅街历史街名,整个街区建筑风格、楼体装饰、街区雕塑等应与老建筑欧陆风情相协调;结合辅街改造,整合区域商业业态,采取多种措施加强商铺业态引导,发展西餐、咖啡吧、酒吧、甜品店、休闲书店、音乐秀场、婚场、夜店、精品饰品、艺术休闲、主题宾馆、养生会所等时尚高端商业业态和精品业态;融合音乐、舞蹈、时装、模特、绘画、餐饮等元素,举办丰富多彩的旅游文化时尚活动;培育发展具有哈尔滨特色的“夜经济”,焕发“东方小巴黎”迷人魅力。南岗花园街区黄房子区域应最大限度保留当初的城市格局和建筑肌理,以再现城市历史记忆为核心,打造俄罗斯风情时尚浪漫休闲旅游街区。以原有欧式保护建筑风格为基调,融合现代欧式风格元素,本着修旧如旧的原则进行保护性开发建设,重塑百年历史中东铁路花园社区环境风貌;突出展示俄罗斯风情,彰显中东铁路文化,建设中东铁路博物馆,将“黄房子”街区建设成为以西式餐厅休闲、咖啡酒店、欧式歌舞厅、文学艺术沙龙、西洋艺术展示、进口商品销售等为核心的时尚精致生活主题街区。黄房子区域由于历史建筑保护、容积率等问题,投资回报率低,很难找到适合的投资商,可以结合此次都市级商圈建设,将哈站北出口黄金区域与之打包挂牌,盘活该地块,也可以谋划建设俄罗斯小镇与黄房子区域合并挂牌,即完善在哈外籍人士生活服务设施,改善外国人在哈生活环境,也实现了土地投资收益互补,盘活闲置土地。
( 作者:姜松滨 韩晓萌 )