当前位置:首页 >> 决策参考
关于进一步加强区域合作
打造东北经济共同体的建议
哈尔滨市政府发展研究中心 日期:2017.7.25 【字体: 打印 关闭
 
  区域经济的整合和一体化是当今经济发展的趋势,珠三角、长三角、京津冀无一不呈现出经济发展的勃勃生机,成渝地区、长江中游、关中平原、宁陕甘内蒙古区域等地区都在力促协同发展。东北地区深化务实合作,打造东北经济共同体,是东北振兴的重要路径之一,是在新一轮东北振兴启动之下的必然趋势,是实现区域均衡发展和地区协同发展、实现东北全面振兴的必然选择。2015年12月,国家发改委《关于进一步加强区域合作工作的指导意见》提出发挥城市群辐射带动作用,提高包括东北地区在内的多个城市群内部协同发展水平。我市应进一步加强与东北副省级城市的务实合作,以协同发展再造辉煌,实现东北振兴目标。
  一、区域合作基础
  东北地区在自然环境、人文环境、历史发展和现实状况基本相同,经济结构、文化结构、市场体制、生产力与生产关系等都十分相似。作为一个比较完整的地域经济单元,三省存在着不可分割的内在联系和彼此的依赖性。东北振兴战略实施以来区域合作取得了一系列成果。2004年4月,哈尔滨、长春、沈阳、大连四市在吉林省长春市召开了“首届东北四城市市长峰会”,会上四市市长达成联合打造东北区域经济共同体的共识,并在《东北四城市协同合作全面推动东北老工业基地振兴的意见》上签字。《意见》书提出,四城市将以中央实施东北地区等老工业基地振兴战略为契机,坚持“真诚合作、体制创新、优势互补、互利互惠、有序竞争、统筹发展”的原则,率先实现并带动东北老工业基地振兴大计。意见书从区域经济一体化和产业调整等多角度明确了东北四个中心城市推进一、二、三产业结构调整和优化升级的任务,同时强调了推进协同合作任务的组织协调机制和后续行动。此后,东北地区在旅游、物流、整合国有资产、统筹基础设施建设等方面取得重大进展。2004年以来,辽宁特殊钢集团有限责任公司与黑龙江省北满特钢集团的成功重组是东北大型国企跨地域联合重组的重要举措,新的企业已正式挂牌运营,年产特殊钢能力达到300万吨、销售收入超过100亿元,成为中国最大的特钢生产企业。旅游方面,每年东北“4+1”城市旅游联合体年会共同探讨东北区域旅游合作的未来发展。物流方面,4城市市长达成共识:共同构筑绵延1000公里的东北物流大通道,发挥四个中心城市在东北振兴中的辐射带动作用。2012年底,哈大高铁客运专线开通运营实现了东北同城。2015年经济新常态下东北四市以及东北大学、中国(海南)改革发展研究院共同主办了东北振兴论坛,提出“打造命运共同体、成为中国经济第四极”。2016年哈尔滨太阳岛论坛暨东北振兴论坛上,四城市政府共同发布《2016太阳岛论坛暨东北振兴论坛东北四城市太阳岛宣言》,计划通过加强联动、建设世界级城市群等五方面联合行动,打造区域经济共同体,共同引领全面振兴。
  二、打造东北区域经济共同体的重点领域
  (一)公共服务共建共享
  1.基础设施互联互通。统筹推进重大交通基础设施建设,加快推进快速铁路建设,增强与华北等区域的快速通达能力;加快高速公路建设,健全高速公路联网收费和电子不停车收费系统(ETC);推进综合交通运输信息化、智能化建设,实现综合交通运输信息资源互通共享。共建信息网络设施,加快统一的信息传输、应用和管理平台建设,依托哈尔滨中国云谷建设东北区域大数据中心,促进信息系统的互联互通和资源数据的共享。
  2.提升教育质量和合作水平。提升东北地区教育发展质量和共享水平,推进多种形式的教育合作,开展高校联合办学、课程互选、学分互认、教师互聘、学生访学、学科共建等多种形式的校际交流与合作,培养区域亟需人才。加强技师、高级技师联合培养,支持开展跨区域技能培训项目。
  3.联手打造健康东北。支持大型医院跨区域统筹设置分支机构,实现区域优质医疗资源共享,建立跨区域的医疗信息平台,开展远程医疗合作和跨区域院前急救合作。加强区域医疗机构合作和人才联合培养,开展疑难疾病联合攻关和重大疾病联合会诊。促进基本医疗保障政策对接,推动医保卡在东北区域内通用,逐步实现异地就医即时结算,以及跨地区参保人员信息资源互联共享、定点医疗机构互认和跨区域实时监管。
  4.建设一体化的人力资源市场。拓展东北区域内人力资源交流合作,完善公共就业服务体系、人才服务体系,推动公共就业信息服务平台建设,实现区域人力资源信息共享和资质互认。加强城市群内人才制度衔接,健全人才柔性流动机制。
  (二)地域文化传承与传播
  发挥东北地区历史相近、文脉相亲的优势,联合拍摄历史题材、北方民族、东北工业、东北抗联、东北老字号等影视剧和纪录片,传播东北文化,增强地域文化融合和认同。传承优秀民族民俗文化,合作保护与开发冰雪艺术技艺和民俗、皮影戏、木偶戏、东北二人转、萨满舞、东北大鼓、麦秸画、桦树皮制作技艺、赫哲族鱼皮制作技艺等,联合打造一批非物质文化遗产和品牌,带动演绎、旅游、美术、会展、教育、体育、出版等相关产业发展。
  (三)产业发展协同互补
  发挥各城市优势,加强产业融合发展,强化产业联合与分工,推进产业特色化、集聚化发展,构建横向错位发展、纵向分工协作的区域产业体系。在资源开发、装备制造、化工轻纺、食品饮料、电子信息和旅游业等领域进行深度合作,共同打造特色优势产业集群,充分释放产业规模效应和集聚效应。创新合作模式,积极探索发展“飞地经济”或建设跨市经济合作区。
  1.协同打造优势产业集群。由东北四市工信委梳理各自优势产业,形成优势产业发展目录并做到信息公开。在此基础上根据各城市优势特色,明确产业定位和方向,加强产业发展规划衔接,推进产业链上下游相互配套,支持优势企业互相承接,实现优势互补、分工协作、布局优化。发挥金普新区、哈尔滨新区、长春新区、中德(沈阳)高端装备制造产业园等载体作用,打造立足区域、服务全国、辐射全球的优势产业集群、中国制造2025的示范区和世界先进制造基地。
  2.协同建设服务业市场一体化。加强金融合作:整合区域的金融资源,推进异地存贷,信用担保等跨区的业务合作,形成覆盖东北区域的金融无障碍服务;加强沟通协调,推动建立东北区域产业投资基金、创业投资基金和股权投资基金,共建大型投融资服务平台,共建区域产权交易市场,支持区域优势产业及战略性新兴产业发展。共建无障碍旅游区:加大区域旅游资源整合力度,联手打造旅游精品线路,培育“美丽中国东北游”旅游品牌;发挥东北“4+1”区域城市旅游联合体、东北旅游景区联盟、“一带一路”城市旅游联盟等作用,积极组织国内外客源市场联合促销,努力促进资源共享、游客互送;加强城市间重点景区联系、资源置换,研发“旅游一卡通”,推动旅游景区“一票化”,形成东北无障碍旅游。
  3.协同建设国家现代农业基地。依据区域资源禀赋、产业基础和市场前景,积极研究、推广现代农业新品种和新技术,合作构建一批优势农产品产业带,共建一批标准化、规模化、集约化、品牌化的现代农业示范园区,巩固提升全国重要商品粮生产基地地位;协调城市群政府签约,共建东北区域农产品电商平台,如搭建“东北农网”,共同打造东北现代农业系列产品品牌,研究整体定价机制,合力营销、开拓市场,提高区域农产品竞争力;加强与大商所沟通、协调、合作,开发更多有利于我市的期货交易品种,推动大连期货市场与哈尔滨现货市场联动发展,协同推动哈尔滨粮食交易所建设,利用期货市场促进现代农业提质增效。
  (四)创新协作与转化机制
构建开放型区域创新体系是提升区域创新能力的关键,也是获取区域竞争优势的重要途径。建立完善有效的区域创新协作机制,打通区域内部阻碍创新要素合理流动、创新资源合理配置、创新功能互补协作的瓶颈,搭建区域内外创新合作与交流的桥梁。东北四城市大学大所集聚,科技实力雄厚,创新要素富集。但区域创新资源共享不足、区域创新合作机制尚未建立。鼓励协调哈尔滨工业大学、吉林大学、东北大学、大连理工、哈工程大学等东北区域高等院校以及科研院所围绕区域共同关注重点问题、核心技术联合攻关,协同突破;搭建东北创新服务平台,集聚高端创新要素,促进科技创新资源和成果开放共享;建立跨区域产业技术创新战略联盟和科技成果转化机制,统一标准、降低门槛,合力共建东北区域一体化科技成果交易市场,促进东北区域科技成果在区域内转化,实现创新链与产业链充分对接融合,加快市场化和产业化进程。
  (五)构建东北全方位对外开放大格局
  深化东北三省与东北亚国家全方位务实合作,依托“一带一路”战略积极参与国际分工,形成共同对外合作开放的战略格局,共同推进东北地区外向型经济扩量、提速、增效。一是重点加快畅通“外接俄罗斯、内联京津冀和长三角腹地、面向东北亚、通达欧洲北美”的国际贸易大通道,构建连通欧亚、覆盖东北亚的水陆空相互支撑的跨境物流体系,以大通道促大贸易、聚大产业,促进东北腹地商贸、金融、信息、先进制造等产业实现跨越发展。二是我市应积极顺应全省自贸区申建战略,与抚远、同江、绥芬河、黑河、满洲里等重点口岸城市互动衔接,优势叠加、打捆申建以哈尔滨为核心以对俄为特色的中国(黑龙江)自由贸易试验区,对接俄罗斯远东超前发展区和自由港建设,打造中俄开放合作新高地;同时,积极融入东北对外开放格局,与辽宁自贸区、长吉图开发开放先导区互动,探索建立东北自贸区联盟,形成东北自由贸易区网络,打造东北开放经济共同体。
  (六)加快统一市场建设,推动贸易投资大发展
加快完善市场体系,共同谋划市场规划建设,推动要素市场跨区域共建共享,在更大范围实现资源优化配置。一是实施统一的市场准入制度和标准,建立统一的市场执法标准和监管协调机制,建设区域社会信用合作体系,构建区域大通关体制。二是共同举办各类区域性贸易展会,提高区域贸易投资水平。鼓励区域内企业互设办事处、商品展厅、销售平台,支持企业、行业协会和商会等民间组织多渠道、全方位开展交流合作。

  三、保障措施
  1.搞好顶层设计。一是完善市长年度会晤机制,建立区域合作行政首长联席会议制度,定期就区域发展的重大事项进行高层协商,及时研究解决在合作中遇到的矛盾和问题。二是制定《关于务实推进东北区域合作发展专项规划实施意见》等深化合作的相关文件,进一步明确区域合作定位、目标、模式和路径,以及保障措施和支持政策,促进区域合作有效实施。
  2.建立高效协作联动机制。建立健全共同的政策争取机制、项目推进机制、定期协商机制和互补互惠机制,努力构建同心同向的区域合作发展新常态。完善四城市高层互访、工作联络等制度,定期研究重大合作事项,通报区域合作最新动态;建立完善四城市部门联系制度,重点建立完善发改、交通、文化、旅游、商务、投资促进、新闻媒体等部门之间的对口联系机制,加强信息沟通,把合作事项落到实处。
  3.加强组织协调。依托国家发改委东北振兴司或高端智库牵头建立自上而下的组织协调机构,在市发改委下设专门机构,由相关领导负责,具体推进合作事宜。建立东北区域经济合作组织,广泛发挥民间团体、行业协会、专业组织的作用;定期组织东北振兴论坛等区域合作论坛研究东北振兴相关议题;举办贸易洽谈会、技术交流会等,大力推动民间交流与合作。
( 作者:徐树红 马瑞秋 胡晓天 )