当前位置:首页 >> 决策参考
关于构建我市公共数字文化
服务体系的几点建议
哈尔滨市政府发展研究中心 日期:2017.7.19 【字体: 打印 关闭
 
  目前,我国公共文化服务体系已发展成集固定设施、流动设施、数字阵地三位一体的服务网络体系。主要有图书馆、文化馆、博物馆,科技馆等固定的机构设施,同时,还有流动舞台、流动图书借阅车等流动设施,以及文化共享工程、数字文化网站等数字阵地。我市作为国家创新型试点城市、国家云计算服务创新发展试点城市、全国数字化城市管理试点城市及智慧城市技术和标准试点示范城市,应抓住机遇,加快构建公共数字文化服务体系。
  一、我市公共数字文化服务体系建设现状及存在的主要问题
  近年来,我市以主城区公共文化服务机构设施为骨干,以区县(市)、乡镇文化设施为重点,形成市、区县(市)、乡镇(街道)、行政村(社区)四级公共文化服务网络体系。全市共有公共图书馆18个,图书馆分馆53个;文化馆(艺术馆)21个;专业艺术表演团体5个;各类电影放映单位37个。我市公共数字文化服务基础设施建设进一步加强。全市有线电视用户165.27万户,其中,数字电视用户124.24万户,有线电视综合覆盖率达99.96%,广播综合覆盖率达99.86%。全市各图书馆共拥有计算机1020台,电子阅览室终端电脑629台,电子书籍221806册,电子阅览室面积1455平方米,图书馆网站访问量达34656页人次。其中,市图书馆拥有计算机362台,电子阅览室终端电脑226台,电子书籍37360册,电子阅览室面积379平方米,网站访问量为1215页人次。我市南岗区在公共数字文化服务体系建设中成效显著,获得“国家公共文化服务体系示范区”和“全国社区治理和服务创新实验区”两项国家级荣誉,已形成覆盖全区的“一网五带十高地”公共数字文化服务格局。该区图书馆现有计算机84台,电子阅览室终端电脑51台,电子书籍46292册,电子阅览室面积120平方米,全年网站访问量1581页人次。实现了馆内wifi全覆盖和图书采编、典藏、借还等程序计算机自动化和智能化管理。同时,面向广大读者提供电子图书查阅与传递、电子期刊在线阅览、学术期刊检索与下载、多媒体学习等数字网络服务。
  虽然我市公共数字文化服务体系建设取得了一定成效,但还存在以下几方面问题。一是公共文化服务内容数字化程度不高。我市只有市图书馆、南岗区图书馆、道里区图书馆、双城区图书馆的公共数字文化服务达到或接近以计算机、互联网以及数字化信息采集、处理、存储和传输技术的层面,多数图书馆及其它文化机构还停留在常规服务状态。二是服务方式数字化手段应用不足。我市公共文化服务仍以传统服务方式为主,大数据、云计算等现代科技应用不足,文化资源和文化旅游资源等相互交融欠缺。三是服务管理数字化水平较低。我市尚未搭建公共文化服务数字化平台,公共文化资源数字转化率较低,整合不够,开发利用不充分,文化资源优势有待释放。四是政府思维与数字化技术融合不够。现有的服务管理模式、专业人才队伍建设跟不上公共数字化文化服务发展,不能满足广大市民对公共数字文化服务的新需求,与我市经济社会发展水平不相适应。
  二、对策建议
  1.提高公共文化服务内容数字化程度。公共文化服务要适应新时期市民文化需求的变化,按照现代信息传播方式及特点,提供全新形态的公共文化产品和多功能服务。据相关调查,国家重要的惠民工程——农家书屋利用效果并不理想,原因是当今的农民大多学会了上网操作,书籍中的农业知识网上很容易就查到,而且更新较快。这就提示我们与其千里迢迢送书,不如下点功夫将现有的公共文化产品和服务项目,如各图书馆藏书的相关内容、博物馆文物和解说词以及哈尔滨大剧院、哈尔滨音乐厅、哈尔滨犹太老会堂等高雅音乐,通过电子化、数据化转换为便于利用的现代信息传播技术成果,利用我市的大数据、云计算优势,通过云数据库进行存贮,并通过发达的电信网络推送给广大群众。
  2.促进公共文化服务方式数字化应用。公共文化服务在保留传统服务方式的同时应根据信息技术、网络技术的发展不断进行调整,应用大数据、云计算等现代技术将传统的服务方式向电子化、网络化发展。通过云链接、云操作、云平台和云整合等手段,使用户实现网上自选文化产品及信息服务。例如,中国首个4D错觉艺术馆于2014年落地哈尔滨,画展打破以往人们对美术欣赏的印象,使游客融入每一幅画作当中,享受艺术的同时也感受到无限乐趣。我们可以通过自建数据库、微信公众平台及DV短片录制等形式开拓全新的数字化服务方式。如,可将我市的欧式建筑、各种宗教建筑,以及南岗区的五条公共文化活动集聚带(即大直街和地铁1号线文化休闲旅游带、马家沟亲水文化健身休闲带、东部历史文化旅游带、中部文化创意集聚带、西部民族风情旅游带),阿城区的金源文化,呼兰区湿地旅游文化节、萧红故居纪念馆、冰灯微缩景观等资源数字化电子化,借助文化资源共享平台推出历史文化游、生态休闲游、美丽乡村游、现代工业游等多种宣传片,将文化资源与文化旅游资源深度交融。
  3.提高公共文化服务管理数字化水平。建立一个全市性平台,对我市现有的服务设施、服务产品、服务人员、服务对象和服务行为等公共文化服务所涉及的各要素进行数字化管理。由于我市的公益性文化服务单位具有相似的社会、经济、文化背景,在联合编目、集团采购和特色数据库建设等方面容易达成合作共识,并方便借助统一的检索平台,建立图书馆、文化馆、博物馆、档案馆等多位一体的共享机制。同时,借助“全国文化信息资源共享工程”,利用移动通信网、 广播电视网、 互联网等网络及各文化服务单位自有硬件和软件,按照“统一协调、分工合作、联合上网、资源共享”的原则,整合我市文化信息资源,通过手机图书馆、电视图书馆及移动图书馆服务平台实现基于多网络、多终端、全媒体等多层次的覆盖全市、高效快捷、优势互补、资源共享的文化信息资源共享体系,不断扩大公共文化服务体系的数字文化信息服务能力。全方位提供专业的学科导航、网上实时咨询等服务,向民众推介、传授我市文化信息,充分释放我市文化资源优势。
  4.强化政府思维与数字化技术深度融合。在加快数字化公共文化服务体系建设过程中,政府部门应从思想观念上充分重视数字化建设的重要性,积极制定有效措施,创新工作模式,努力强化各级图书馆、文化馆、博物馆等公共文化服务机构的数字化信息化建设,尽最大努力提高公共文化服务体系的数字化程度和网络技术含量,以及数字化信息资源的可操作性、文化信息的社会普惠度。同时,进一步提升工作人员的网络技术和计算机操作能力,培养专业人才队伍,利用互联网技术、卫星技术、有线电视技术以及各种数字化设备为数字化资源的共享提供技术保障,为市民提供互动性较强的远程网络服务,提高群众的参与度和满意度。
( 作者:杜晓琳 史硕 刘伟东 )