当前位置:首页 >> 调研报告 >> 社会发展
完善我市终身教育体系的研究
哈尔滨市政府发展研究中心 日期:2016.12.2 【字体: 打印 关闭
 
  内容摘要:本文以学前教育、初等教育、中等教育、高等教育、继续教育五个教育阶段为研究主线,结合我市实际情况,以脱离学校教育的继续教育为主要研究对象。对我市终身教育体系各个阶段情况进行了系统地介绍,总结出学前教育已初步缓解“入园难”问题、义务教育均衡化发展已见成效、普通高中多样化特色化发展进一步深化、普通高等教育和成人教育体系日趋完善、职教联盟(集团)的作用逐渐凸显、社区教育初具规模等方面的基本情况。分析了我市终身教育体系构建中存在的主要问题及薄弱环节,提出了加强保障、制定终身教育地方性法规、优化终身教育资源配置、精心谋划第三年龄教育、大力发展社区教育等方面的对策建议。
  关键词:终身教育 第三年龄教育 社区教育
( 作者:王怀宇 谢颖 王诗卉 )