当前位置:首页 >> 调研报告 >> 工业经济
我市工业发展面临矛盾与问题研究
—— 新常态下我市工业发展系列研究之二
哈尔滨市政府发展研究中心 日期:2015.8.20 【字体: 打印 关闭
 
    内容摘要:报告对我市工业在新常态下发展面临矛盾和问题进行深入的分析。我市工业发展对全市经济支撑能力偏弱,三次产业结构不合理,工业比重偏低,工业主导地位严重丧失,大企业带动作用偏弱,大项目拉动作用不强,核心竞争力较弱,产业层次低,传统产业仍占主导地位,“原”字号、“初”字号产品居多,战略新兴产业规模较小,工业结构优化升级步伐缓慢,内生动力不足,驱动创新能力偏弱,市场应变能力较差等问题困扰着我市工业发展。如不尽快扭转我市目前工业发展的格局,工业发展会进一步弱化,将对全市经济发展产生严重影响。因此,在新常态下,我市应抓住国家振兴东北老工业基地、“一带一路”及“中国制造2025”发展机遇,加快构建产业发展新格局,促进我市工业快速发展。

    关键词: 工业问题 调查研究 报告
( 作者:宁立新 孙恬 王蓉 )